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豆腐とナッツのピリ辛タコライス★ホルモンバランス&イライラ予防

ホルモンバランス イライラ予防


お肉は使わない食べ応えたっぷりの1品です✨
アレンジしやすいメニューなので、多めに調理して作り置きがおすすめです。

ここがPOINT!

お豆腐や納豆などの大豆製品に含まれる「大豆イソフラボン」は、女性ホルモンに似た働きをすることは有名です✨しかし、エクオール産生菌が腸内に存在しない(または少ない)場合はこの効果は期待できません。日常的な大豆製品の摂取や、腸内環境ケアにより、エクオール産生菌を増やせると言われています。

調理方法

 約30分
豆腐の水切り時間は除く

下準備

豆腐をキッチンペーパーで包み、重石をして20分ほど置く。
急ぐ場合はペーパーで包み、2分(600w)レンジアップする。

具材準備と仕上げ

  1. オリーブオイルでみじん切りのにんにくをソテーし、半分ほど火が通ったら豆腐を入れて、みじん切りの玉ねぎ、ネギをソテーし、ミックスビーンズを加えソテーする
  2. 粗みじん切りにしたしめじを加えてソテーし、さらにサイコロ状にカットしたトマトを加えて、
    しっかり水気が飛ぶまでソテーする
  3. チリパウダー、ソース、トマトペーストを加えてソテーし、味を整え、砕いたナッツを加える
    ※チリパウダーの量は調整 / 現在の分量(S&B チリパウダー使用)だとわりと辛め
  4. ご飯を盛り、レタス、4の具材、トマト、チーズ、アボカドを盛り付けて完成
    アボカドは、タネを取り、包丁で格子状に切れ目を入れて、スプーンでくり抜く。

材料

 90円/大人2人分

<td”>炒め物用

材料目安量メモ
木綿豆腐200焼き豆腐でもOK
ミックスビーンズ30g
ミックスナッツ30gお好みで砕く
玉ねぎ1/2個粗みじん切り
ネギ50g程度粗みじん切り
しめじ1/2パック粗みじん切り / 他の種類でもOK
トマト1個粗みじん切り
にんにくすりおろし1かけ分
少々ソテー用
チリパウダー3gピリ辛成分なので、辛味が苦手な方は少なめで調整
ウスターソース小さじ1
トマトペースト大さじ1またはトマトケチャップ
オリーブオイル小さじ2ソテー用
ご飯お好み
アボカド1/2 個トッピング
チーズ適量トッピング
プロセスチーズ / ピザチーズなどお好みの種類を
サラダお好みトッピング
トマト適量トッピング
レタス適量トッピング

 

アドバイスとアレンジ

アドバイス
ソテーする時に、水分をしっかり飛ばすことがポイント。
レタスやアボカド、チーズをトッピングすることで味がマイルドになります。

アレンジ

トーストに乗せて食べたり、ソテーした鶏肉に添える、などソースがわりに活用することで、栄養価もUPします。ボウルでご飯と和えておにぎりなどにすれば、時間のない朝ごはんにもおすすめ。

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