豆腐とナッツのピリ辛タコライス★ホルモンバランス&イライラ予防
ホルモンバランス イライラ予防
お肉は使わない食べ応えたっぷりの1品です✨
アレンジしやすいメニューなので、多めに調理して作り置きがおすすめです。
ここがPOINT!
お豆腐や納豆などの大豆製品に含まれる「大豆イソフラボン」は、女性ホルモンに似た働きをすることは有名です✨しかし、エクオール産生菌が腸内に存在しない(または少ない)場合はこの効果は期待できません。日常的な大豆製品の摂取や、腸内環境ケアにより、エクオール産生菌を増やせると言われています。
調理方法
約30分
豆腐の水切り時間は除く
下準備
豆腐をキッチンペーパーで包み、重石をして20分ほど置く。
急ぐ場合はペーパーで包み、2分(600w)レンジアップする。
具材準備と仕上げ
- オリーブオイルでみじん切りのにんにくをソテーし、半分ほど火が通ったら豆腐を入れて、みじん切りの玉ねぎ、ネギをソテーし、ミックスビーンズを加えソテーする
- 粗みじん切りにしたしめじを加えてソテーし、さらにサイコロ状にカットしたトマトを加えて、
しっかり水気が飛ぶまでソテーする - チリパウダー、ソース、トマトペーストを加えてソテーし、味を整え、砕いたナッツを加える
※チリパウダーの量は調整 / 現在の分量(S&B チリパウダー使用)だとわりと辛め - ご飯を盛り、レタス、4の具材、トマト、チーズ、アボカドを盛り付けて完成
アボカドは、タネを取り、包丁で格子状に切れ目を入れて、スプーンでくり抜く。
材料
90円/大人2人分
<td”>炒め物用
材料 | 目安量 | メモ |
---|---|---|
木綿豆腐 | 200 | 焼き豆腐でもOK |
ミックスビーンズ | 30g | |
ミックスナッツ | 30g | お好みで砕く |
玉ねぎ | 1/2個 | 粗みじん切り |
ネギ | 50g程度 | 粗みじん切り |
しめじ | 1/2パック | 粗みじん切り / 他の種類でもOK |
トマト | 1個 | 粗みじん切り |
にんにくすりおろし | 1かけ分 | |
塩 | 少々 | ソテー用 |
チリパウダー | 3g | ピリ辛成分なので、辛味が苦手な方は少なめで調整 |
ウスターソース | 小さじ1 | |
トマトペースト | 大さじ1 | またはトマトケチャップ |
オリーブオイル | 小さじ2 | ソテー用 |
ご飯 | お好み | |
アボカド | 1/2 個 | トッピング |
チーズ | 適量 | トッピング プロセスチーズ / ピザチーズなどお好みの種類を |
サラダ | お好み | トッピング |
トマト | 適量 | トッピング |
レタス | 適量 | トッピング |
アドバイスとアレンジ
アドバイス
ソテーする時に、水分をしっかり飛ばすことがポイント。
レタスやアボカド、チーズをトッピングすることで味がマイルドになります。
アレンジ
トーストに乗せて食べたり、ソテーした鶏肉に添える、などソースがわりに活用することで、栄養価もUPします。ボウルでご飯と和えておにぎりなどにすれば、時間のない朝ごはんにもおすすめ。