3色野菜の即席浅漬け梅肉風味★むくみ予防&腸内環境ケア

むくみ予防 時短腸内環境ケア


あと1品追加したい、野菜をシャキシャキ、モリモリ食べたい!という時におすすめです。
翌日は味がしみてしっとりしているので、また違った美味しさがあります。

ここがPOINT!

キュウリやナスなどは、緑黄色野菜と比べると栄養価は低めですが、むくみ予防や便秘解消に効果のある、カリウムが豊富です。大きめにカットすることで、噛む回数がUPして唾液や消化酵素の分泌を促し、腸内や口腔環境にも嬉しい効果があります!

調理方法

 約10分

具材準備と仕上げ

  1. 野菜を洗いカットして、ナス・キュウリの重さを計りざるに移す
  2. ①の重さの2%の塩を振り全体になじませて5分置く(塩もみ)出てきた水分はさっと切る
    <例>200gの野菜→2%の塩=4g
  3. 綺麗な袋に②の野菜と、刻んだミョウガと大葉、梅干し、調味料を全て入れて揉み込んで完成
    食べるまで冷やしとくと更に美味しくなります。

 100円/大人2人分

材料目安量メモ
ナス2本縦長の乱切り
きゅうり1本ナスとサイズを合わせてスティック状に切る
ミョウガ2個スライス
大葉1束 (10〜15枚)千切り
梅干し2個種をフォークなどで外す
ごま少々お好み
ごま油大さじ1程度全体に馴染む程度/お好みで調整
2つまみ味付け用

 

アドバイスとアレンジ

アドバイス

食べる時に、塩加減はサイド調整してみてくだい。2日ほどは冷蔵庫で保管できます。
2日ほどストックしたい場合は、食感が残るように太めにカットしましょう!

アレンジ

野菜の割合はナスとキュウリを同様にしたり、大根などもオススメの野菜です!

関連記事

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。