オイルピクルス&香味ベジオイル

 


数種類の野菜をさっとソテーして、油とビネガーで保管するオイルピクルス。
素材の味が滲みでたオイルも同時にできるので、パスタやパンのディップ用オイルにもオススメです。

ここがPOINT!

甘みの多い、玉ねぎやネギは必ず入れたい素材です。
お好みで、香辛料などを追加して、お気に入りのアレンジを見つけましょう。

調理方法

 約10分

具材準備と仕上げ

  1. 材料を洗い、カットして水気をペーパーでオフしてする
  2. フライパンに油、ニンニクスライス、鷹の爪(お好み)で入れてソテーして香りが出たら、①の材料をソテーする
  3. 調味料を全て入れて、煮立ったら火を止めて保存容器に移して完成
    オイルは、パスタなどに使うととってもコクのある仕上がりになります✨

 100円/大人2人分

材料目安量メモ
ミョウガ★10個量を減らして、他の材料を増やしてもOK
ピーマン★3個種を抜き4等分 / パプリカでもOK
玉ねぎ★1/2個芯を残したまま 1/6〜1/8にくし切り
鷹の爪1〜2こお好みで調整
オリーブオイル★の材料の重さgの半分200gの材料★を使用する場合→100cc
にんにくスライス1かけ味付け
★の材料の重さgの半分200gの材料★を使用する場合→100cc
酢の量と比率を合せる酢/オリーブオイル
100cc:大さじ1
200cc:大さじ2
砂糖塩と同量

 

アドバイスとアレンジ

アドバイス

3日ほどおくとオイルにも味が染み出してきて美味しくなるので、たっぷり作るのがオススメです。ご飯に添えてもおいしい。

アレンジ

ニンニクのスライスの味が優しく香るので、お好きな方は多めに入れれても美味しく仕上がります。

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