オイルピクルス&香味ベジオイル
数種類の野菜をさっとソテーして、油とビネガーで保管するオイルピクルス。
素材の味が滲みでたオイルも同時にできるので、パスタやパンのディップ用オイルにもオススメです。
ここがPOINT!
甘みの多い、玉ねぎやネギは必ず入れたい素材です。
お好みで、香辛料などを追加して、お気に入りのアレンジを見つけましょう。
調理方法
約10分
具材準備と仕上げ
- 材料を洗い、カットして水気をペーパーでオフしてする
- フライパンに油、ニンニクスライス、鷹の爪(お好み)で入れてソテーして香りが出たら、①の材料をソテーする
- 調味料を全て入れて、煮立ったら火を止めて保存容器に移して完成
オイルは、パスタなどに使うととってもコクのある仕上がりになります✨
100円/大人2人分
材料 | 目安量 | メモ |
---|---|---|
ミョウガ★ | 10個 | 量を減らして、他の材料を増やしてもOK |
ピーマン★ | 3個 | 種を抜き4等分 / パプリカでもOK |
玉ねぎ★ | 1/2個 | 芯を残したまま 1/6〜1/8にくし切り |
鷹の爪 | 1〜2こ | お好みで調整 |
オリーブオイル | ★の材料の重さgの半分 | 200gの材料★を使用する場合→100cc |
にんにくスライス | 1かけ | 味付け |
酢 | ★の材料の重さgの半分 | 200gの材料★を使用する場合→100cc |
塩 | 酢の量と比率を合せる | 酢/オリーブオイル 100cc:大さじ1 200cc:大さじ2 |
砂糖 | 塩と同量 |
アドバイスとアレンジ
アドバイス
3日ほどおくとオイルにも味が染み出してきて美味しくなるので、たっぷり作るのがオススメです。ご飯に添えてもおいしい。
アレンジ
ニンニクのスライスの味が優しく香るので、お好きな方は多めに入れれても美味しく仕上がります。