小松菜の梅肉おひたし ★疲労回復

疲労回復 


青菜を下茹でしておけば、簡単に仕上げられる1品です。
梅干しを使った簡単な味付けです!

ここがPOINT!

青菜を茹でて保管する際に、長さを合わせてカットしておくことで、綺麗に盛り付けられます。
梅干しの酸味(クエン酸)は、体内でエネルギーを生み出す反応に必要な成分です!疲れた時に、おすすめの1品です。

調理方法

 約10分

準備

梅干しの種をとり、フォークでほぐし調味料と混ぜ合わせておく

具材準備と仕上げ

  1. 小松菜を洗い、葉と茎を分けるように2等分する
  2. たっぷりのお湯に芯→葉の順で入れて、再度沸騰したら取り出し水にさらして冷ます
  3. 熱が取れたらすぐ水からだし、水を切り、さらにクッキングペーパーで水気をオフする
  4. 3cmほどの長さに切り、改めてペーパーで水気を切りお皿に盛る
    ※3cmカットしてタッパーなどで保存しておく
  5. 混ぜ合わせたソースを④に乗せて、鰹節をトッピングして完成

 30円/大人2人分

材料目安量メモ
小松菜1/2束1人分=小松菜1/4束程度
梅干し1粒
穀物酢小さじ1
みりん小さじ1/2梅肉ソース
砂糖少々梅肉ソース / 梅干しが甘めの場合は不要
ごま油少々梅肉ソース
ごま小さじ1梅肉ソース
鰹節適量トッピング

 

アドバイスとアレンジ

アドバイス

青菜やブロッコリーなどの野菜は、食感を残して茹でることがポイントです。
小松菜はほうれんそうのように、アクがないため下茹でせずに生の状態からソテーが可能ですが、洗ってカットして保管しておくのもおすすめです。

アレンジ

小松菜をほうれん草に変えても美味しく仕上がります。

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