小松菜の梅肉おひたし ★疲労回復
疲労回復
青菜を下茹でしておけば、簡単に仕上げられる1品です。
梅干しを使った簡単な味付けです!
ここがPOINT!
青菜を茹でて保管する際に、長さを合わせてカットしておくことで、綺麗に盛り付けられます。
梅干しの酸味(クエン酸)は、体内でエネルギーを生み出す反応に必要な成分です!疲れた時に、おすすめの1品です。
調理方法
約10分
準備
梅干しの種をとり、フォークでほぐし調味料と混ぜ合わせておく
具材準備と仕上げ
- 小松菜を洗い、葉と茎を分けるように2等分する
- たっぷりのお湯に芯→葉の順で入れて、再度沸騰したら取り出し水にさらして冷ます
- 熱が取れたらすぐ水からだし、水を切り、さらにクッキングペーパーで水気をオフする
- 3cmほどの長さに切り、改めてペーパーで水気を切りお皿に盛る
※3cmカットしてタッパーなどで保存しておく
- 混ぜ合わせたソースを④に乗せて、鰹節をトッピングして完成
30円/大人2人分
材料 | 目安量 | メモ |
---|---|---|
小松菜 | 1/2束 | 1人分=小松菜1/4束程度 |
梅干し | 1粒 | |
穀物酢 | 小さじ1 | |
みりん | 小さじ1/2 | 梅肉ソース |
砂糖 | 少々 | 梅肉ソース / 梅干しが甘めの場合は不要 |
ごま油 | 少々 | 梅肉ソース |
ごま | 小さじ1 | 梅肉ソース |
鰹節 | 適量 | トッピング |
アドバイスとアレンジ
アドバイス
青菜やブロッコリーなどの野菜は、食感を残して茹でることがポイントです。
小松菜はほうれんそうのように、アクがないため下茹でせずに生の状態からソテーが可能ですが、洗ってカットして保管しておくのもおすすめです。
アレンジ
小松菜をほうれん草に変えても美味しく仕上がります。