鶏肉の漬けダレ&ベジプレート ★疲労回復

疲労回復 時短作り置き


お肉に下味をして、野菜と一緒にフライパン1つで仕上がるメニューです!
下味をつけたお肉は、そのまま冷凍し「下準備作り置き」をしておくと忙しい日のメニューにも、お弁当メニューにもおすすめです!

ここがPOINT!

疲れているときは、あれこれ作るのも、食べることにも体力を消耗します。
ワンプレート / ご飯に載せてどんぶりメニューとしての単品メニューでも、品数は多めに取れるメニューです!

調理方法

 約10分

準備

お肉の下味
ビニール袋にお肉用の調味料を合わせて、食べやすい大きさにカットしたお肉を漬け込みます。
漬け込み時間5〜10分程度でOK

具材準備と仕上げ

  1. お肉を漬け込んでいる間に、野菜をカット
  2. フライパンを中火で熱して、野菜を焼く部分にのみ薄くごま油を引きます
  3. お肉と野菜を並べてじっくり焼きます
    お肉は片面をこんがり焼き色がつくまで中火で焼き、ひっくり返したら蓋をして弱火で火を通します
  4. 野菜は両面焼いて、火が通ったら先にお皿に盛り付け
    タレが濃いめなので、野菜にはあえて味をつけなくてもバランス的にOKです。

 100円/大人2人分

材料目安量メモ
鶏もも肉1枚皮ははぐ
醤油 / みりん / 清酒大さじ1ずつお肉下味
砂糖 / ごま小さじ1ずつお肉下味
片栗粉 / または小麦粉小さじ2お肉下味
にんじん少々焼き野菜 / 在庫野菜でOK
ねぎ少々焼き野菜 / 在庫野菜でOK
ピーマン小さじ1焼き野菜 / 在庫野菜でOK
ごま油適量焼き野菜用

 

アドバイスとアレンジ

アドバイス

在庫野菜は、彩りが揃うように合わせてみると仕上がりが綺麗になります。
お肉は切らずに漬け込み、焼いた後にカットすると塩分が抑えられて肉の味もしっかり味わえます。

アレンジ

玉ねぎを使う場合は、芯を落とさずに6等分にカットして切れ目に焼き色をつけると食べ応えもあり、玉ねぎの甘みがおいしいです。

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