鶏肉とワカメのマリネ★むくみと心身のだるさにオススメ

ワカメとサラダチキンのマリネ

むくみ時短節約腸内環境


簡単に作れる <自家製サラダチキン> のアレンジレシピです。
意識しないと摂りづらい海藻類を使ったミネラルやビタミンがとっても豊富な1品です。鶏肉などの肉類から補えるたんぱく質は、筋肉やホルモンの材料となる栄養素です。海藻類に豊富なマグネシウムは、筋肉の収縮や心のケアを担う栄養素であり、便秘気味の方にとっては、腸の運動を助けてくれる栄養素でもあります。

調理方法

 約5分

サラダチキンの準備

  1. サラダチキンの水気を切って、食べやすい大きさに割く。

※「サラダチキンのつくり方」を参照。または、市販のものを使ってもOK。

マリネを作る

  1. ボールにサラダチキンとワカメ、生姜、薬味、調味料を全て入れる。
  2. 調味料をなじませるように全体を混ぜる。お好みで味を調整する。

材料

 70円/大人2人

材料目安量メモ
サラダチキン100g手で食べやすい大きさに割く
ワカメ60g戻した後の重さ。お刺身ワカメなどでもOK
生姜薄切り4枚分程度千切り
薬味大葉4枚
ネギ3cm分程度
大葉は千切り
ネギは斜めスライス
しょう油小さじ2
お酢小さじ2
砂糖小さじ0.5
ごまお好みで
ごま油小さじ0.5お好みで/なしでもOK

ターゲット栄養素

 大人1人分

栄養素分量
たんぱく質5g
マグネシウム40mg
食物繊維1g

アドバイスとアレンジ

アドバイス

しっとりサラダチキンに、食感と香りが楽しめる薬味類を入れることで、五感で楽しめるメニューになります。少し疲れている時は、お酢を多めに入れて、しっかり酸味を取るのがオススメです。

アレンジ

中華風のピリ辛が好きな場合は、ラー油とごま油を追加してみましょう。副菜としての1品にもオススメですが、夏場は冷やし中華の具材やつけ麺の具材にしてもGood!食欲がダウンしていてもさっぱり食べられて、たんぱく質やミネラルが補える栄養たっぷりのメニューに変身します。

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