豚肉の温しゃぶ&アレンジスープ★疲労回復
疲労回復 リラックス
さっと豚肉をボイルして、温かいうちにマリネする簡単レシピ。
タレを変えればアレンジ自由自在です✨
豚肉の茹で汁アレンジスープ
豚肉をボイルした茹で汁はスープにアレンジ可能です!
ページ下部 「アレンジ」参照ください。
ここがPOINT!
豚肉はタンパク質供給が叶う代表食材です。タンパク質を構成しているアミノ酸のバランスが良いため、体内で効率的に働き、疲労回復に貢献してくれます。ネギ類(玉ねぎ、万能ネギ、白ネギ、ニンニク、ニラなど)と合わせて調理することで、ビタミンB群が有効に働けるため、疲労回復効果を高めてくれます。
調理方法
約15分
タレ
・オイルピクルスを使う場合は食べやすい大きさにカットしておく。
・豚しゃぶ用、薬味ダレの材料をボウルに合わせておく
具材準備と仕上げ
- 豚肉をボイルするお湯を沸かす(ボイルした後のお湯をスープなどに利用してもOK)
- 豚肉に醤油とお酒をなじませておく(臭み抜き / 下味)
- お湯が沸騰したら、中火にして②の豚肉を1枚ずつ入れる
※くっついたまま入れると、あとでバラすのが大変です - 火が通ったらザルに上げて水気をきる
- ボウルに「オイルピクルス」と千切りした大葉、または薬味ダレの材料と、キッチンペーパーで水気をオフした④の豚肉を入れて和えて完成
250円/大人2人分
材料 | 目安量 | メモ |
---|---|---|
豚肉 / しゃぶしゃぶ用スライス | 200g | 少し脂身がある部位の方が柔らかくて美味しい |
醤油 / 清酒 | 大さじ1/2 ずつ | 豚肉下味用 |
オイルピクルス | オイルは大さじ1 / 具材は好み | 別ページ参照 |
大葉 | 10枚程度 | お肉と和える / 千切り |
醤油 | 大さじ2 | 薬味ダレ |
お酢 | 大さじ2 | 薬味ダレ |
砂糖 | 小さじ2 | 薬味ダレ |
にんにくすりおろし | 1かけ分 | 薬味ダレ |
ごま油 | 少々 | 薬味ダレ |
ネギ | 1/4本程度 | 薬味ダレ |
ミョウガ | 1個 | 薬味ダレ |
大葉 | 10枚 | 薬味ダレ |
ごま | お好み | 薬味ダレ |
アドバイスとアレンジ
アドバイス
豚肉は火が通ったらすぐに火から下ろす。加熱しすぎると固くなってしまうので注意。
アレンジ
豚肉をボイルした茹で汁に
『ネギスライス / わかめ / 溶き卵 / きのこ / 醤油 / 塩 / ニンニクすりおろし / おろし生姜 』を入れたらスープに変身✨
※お肉のアクを取ってからつくる
※溶き卵
ボウルに卵を溶いて、味を整えたスープがふつふつ沸騰したタイミングで細い線で溶いた卵(液卵)を回し入れる。蓋をして加熱し火を通す。