豚肉の温しゃぶ&アレンジスープ★疲労回復

疲労回復 リラックス


さっと豚肉をボイルして、温かいうちにマリネする簡単レシピ。
タレを変えればアレンジ自由自在です✨
豚肉の茹で汁アレンジスープ
豚肉をボイルした茹で汁はスープにアレンジ可能です!
ページ下部 「アレンジ」参照ください。

ここがPOINT!

豚肉はタンパク質供給が叶う代表食材です。タンパク質を構成しているアミノ酸のバランスが良いため、体内で効率的に働き、疲労回復に貢献してくれます。ネギ類(玉ねぎ、万能ネギ、白ネギ、ニンニク、ニラなど)と合わせて調理することで、ビタミンB群が有効に働けるため、疲労回復効果を高めてくれます。

調理方法

 約15分

タレ

・オイルピクルスを使う場合は食べやすい大きさにカットしておく。

・豚しゃぶ用、薬味ダレの材料をボウルに合わせておく

具材準備と仕上げ

  1. 豚肉をボイルするお湯を沸かす(ボイルした後のお湯をスープなどに利用してもOK)
  2. 豚肉に醤油とお酒をなじませておく(臭み抜き / 下味)
  3. お湯が沸騰したら、中火にして②の豚肉を1枚ずつ入れる
    ※くっついたまま入れると、あとでバラすのが大変です
  4. 火が通ったらザルに上げて水気をきる
  5. ボウルに「オイルピクルス」と千切りした大葉、または薬味ダレの材料と、キッチンペーパーで水気をオフした④の豚肉を入れて和えて完成

 250円/大人2人分

材料目安量メモ
豚肉 / しゃぶしゃぶ用スライス200g少し脂身がある部位の方が柔らかくて美味しい
醤油 / 清酒大さじ1/2 ずつ豚肉下味用
オイルピクルスオイルは大さじ1 / 具材は好み別ページ参照
大葉10枚程度お肉と和える / 千切り
醤油大さじ2薬味ダレ
お酢大さじ2薬味ダレ
砂糖小さじ2薬味ダレ
にんにくすりおろし1かけ分薬味ダレ
ごま油少々薬味ダレ
ネギ1/4本程度薬味ダレ
ミョウガ1個薬味ダレ
大葉10枚薬味ダレ
ごまお好み薬味ダレ

 

アドバイスとアレンジ

アドバイス

豚肉は火が通ったらすぐに火から下ろす。加熱しすぎると固くなってしまうので注意。

アレンジ

豚肉をボイルした茹で汁に
『ネギスライス / わかめ / 溶き卵 / きのこ / 醤油 / 塩  / ニンニクすりおろし / おろし生姜 』を入れたらスープに変身✨

※お肉のアクを取ってからつくる
※溶き卵
ボウルに卵を溶いて、味を整えたスープがふつふつ沸騰したタイミングで細い線で溶いた卵(液卵)を回し入れる。蓋をして加熱し火を通す。

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