お刺身のスパイシー塩漬け丼★ホルモンバランス&美肌

ホルモンバランス 美肌スピードメニュー


切ってのせるだけ!のスピードメニュー✨
いちから手作りにこだわらず、お惣菜に頼りましょう♫

ここがPOINT!

魚メニューの料理はついつい敬遠してしまう方も多いかと思います。週3回を目標に、魚メニューを取り入れたいので、お刺身にも頼りましょう✨魚の油には、体内では合成できないオメガ3脂肪酸が豊富です。ホルモンの材料や、体内の炎症(ストレスやかゆみ、肌荒れなど)を鎮静する作用があります。

調理方法

 約10分

具材準備と仕上げ

  1. ボウルにおろしニンニクをいれて、食べやすい大きさにカットしたお刺身を入れる
  2. 刻んだ薬味を入れて、塩、ごま油、ごまをいれて全体をよく混ぜる
    余裕があれば、20-30分冷蔵庫でなじませると味が馴染みます
  3. ご飯を器に盛り、大葉や海苔をのせて②をトッピングして完成
    ※生卵や、卵黄のみ、温泉卵などをトッピングするとさらに栄養価UP♡

材料

 200円/大人1人分

材料目安量メモ
お刺身/お好み90~100g数種類入っているパックがおすすめ
イカや貝類などもあると食感的なアクセントとなり○
ご飯150-180g
大葉0.5パック千切り
薬味野菜大さじ1程度(刻んで)ネギやミョウガなど
にんにくすりおろし1かけ分味付け
1〜2つまみ味付け
醤油少々隠し味
ごま少々
ごま油大さじ0.5味付け / お刺身全体に馴染む程度
刻み海苔おこのみトッピング

アドバイスとアレンジ

アドバイス
季節ごとのお刺身を使ってアレンジしてみてください

アレンジ

温泉卵や生卵(卵黄のみが好きです)などをトッピングしてみてください。
付け合わせは、野菜やわかめのお味噌汁がおすすめです。

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