キャベツステーキ★お疲れケア
腸内環境疲労回復
名前の通り、キャベツを丸っと焼き上げる1品メニューです。
キャベツの甘みを堪能できます
ここがPOINT!
キャベツに含まれるビタミンUは、胃や腸の粘膜ケアに有効と言われています。
下準備の工数が少なく、パーティーメニューにもおすすめです!
調理方法
約15分
作り方
- キャベツの外葉を除き、芯を残したまま1/8個にカットする
※量を増やしたい場合は、1/8カットを2個というように個数を増やす
カットする幅を増やすと、焼くのに時間がかかるため
※他の具材も一緒にソテーする場合はカットする - フライパンにオリーブオイルとニンニクスライスを入れて熱し、温まってきたら①を入れてすぐに塩を振る
- 切り口(2箇所)に焼き色をつけて、そのあとは弱火、蓋をして火を通す
※他の材料をソテーする場合はこのタイミングで入れる - さらに盛り付けて、チーズや黒胡椒をトッピングする
材料
50円/大人6人
材料 | 目安量 | メモ |
---|---|---|
キャベツ | 1/8 カット1個 | |
ニンニクスライス | 1かけ分 | スライス |
オリーブオイル | 小さじ2 | フライパンの大きさで調整 |
塩 | 2つまみ | 味付け |
コショウ / 粉チーズ | お好み | トッピング |
その他おすすめ野菜 | ||
レンコン /ネギ / にんじん じゃがいも | 事前にグリルが可能であれば220℃オーブンで30-40分 アルミホイルでくるみグリル / 皮はむかない | |
きのこ | 細かくほぐさない…1パック分を6等分が目安 |
アドバイスとアレンジ
アドバイス
表面にしっかり焼き色をつけるのがポイント。
キャベツ以外の野菜やきのこを使用する場合は、事前に火が通っているものを利用し、表面に焼き色をつける程度のグリルがGOOD
アレンジ
スキレットなどを使用できる場合は、仕上げにモッツァレラやピザチーズなどを入れてあげるととろけて美味しいです。レンコンは、グリルして加熱済みのものと、生の状態でソテーしたものとでは、食感が違うので、それも楽しいです!