キャベツステーキ★お疲れケア

腸内環境疲労回復


名前の通り、キャベツを丸っと焼き上げる1品メニューです。
キャベツの甘みを堪能できます

ここがPOINT!

キャベツに含まれるビタミンUは、胃や腸の粘膜ケアに有効と言われています。
下準備の工数が少なく、パーティーメニューにもおすすめです!

調理方法

 約15分

作り方

  1. キャベツの外葉を除き、芯を残したまま1/8個にカットする
    ※量を増やしたい場合は、1/8カットを2個というように個数を増やす
    カットする幅を増やすと、焼くのに時間がかかるため
    ※他の具材も一緒にソテーする場合はカットする
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクスライスを入れて熱し、温まってきたら①を入れてすぐに塩を振る
  3. 切り口(2箇所)に焼き色をつけて、そのあとは弱火、蓋をして火を通す
    ※他の材料をソテーする場合はこのタイミングで入れる
  4. さらに盛り付けて、チーズや黒胡椒をトッピングする

材料

 50円/大人6人

材料目安量メモ
キャベツ1/8 カット1個
ニンニクスライス1かけ分スライス
オリーブオイル小さじ2フライパンの大きさで調整
2つまみ味付け
コショウ / 粉チーズお好みトッピング
その他おすすめ野菜
 レンコン /ネギ / にんじん じゃがいも事前にグリルが可能であれば220℃オーブンで30-40分
アルミホイルでくるみグリル / 皮はむかない
きのこ細かくほぐさない…1パック分を6等分が目安

アドバイスとアレンジ

アドバイス

表面にしっかり焼き色をつけるのがポイント。
キャベツ以外の野菜やきのこを使用する場合は、事前に火が通っているものを利用し、表面に焼き色をつける程度のグリルがGOOD

アレンジ

スキレットなどを使用できる場合は、仕上げにモッツァレラやピザチーズなどを入れてあげるととろけて美味しいです。レンコンは、グリルして加熱済みのものと、生の状態でソテーしたものとでは、食感が違うので、それも楽しいです!

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