豚と野菜と豆腐の食べるスープ ★冷え予防&美筋

冷え予防 美筋作り置き


たっぷり野菜と豚肉、豆腐を使ったご馳走スープ。在庫野菜やきのこをたっぷり入れることで、食べ応え十分の、食べるスープの完成です♫
片栗粉をお肉にまぶす事で柔らかさもキープできて、身体も温まるとろみ付きスープです。
味付けは塩とお醤油ですが、ニンニクと生姜で旨味を引き立たせます。

ここがPOINT!

脂身の少ないお肉でも、片栗粉を薄くまぶす事で、お肉の水分をキープできるためやわからさがUPします。
豚肉とお豆腐はタンパク質供給源であり、筋肉の土台となる栄養素。生姜は加熱する事で温め効果が期待でき、冷え予防に貢献してくれるでしょう。
作り置きにもおすすめの1品で、夜遅めの夕食にもおすすめです*

調理方法

 約20分

下準備

・お肉は余裕があれば、清酒につけておくと柔らかくなり臭みも消せる
・お肉に袋などに入れて、片栗粉と合わせて全体になじませておく
(軽くお肉の表面が白っぽくなる程度でOK)

具材準備と仕上げ

  1. お鍋にお湯を半分ほどはり、ニンニクスライス、と葉物以外の野菜を入れて煮込む
  2. 沸騰してきたら、火を中火にしてお肉をバラしながら入れる
  3. 中火で煮込み材料に火を通し5分ほど煮込み、葉物野菜をいれて火がとおったら、塩と醤油で味を整える
  4. トッピングにゴマやごま油を入れる
    ※春雨を入れる場合は、別鍋でさっとゆでてお椀に盛るのがおすすめ…鍋に入れっぱなしだと水分を吸いすぎえてしまうので注意

 100円/大人2人分

材料目安量メモ
豚肉200g程度豚小間スライス
清酒大さじ1程度お肉全体に馴染む程度
片栗粉大さじ1程度お肉全体に馴染む程度
きのこ1袋程度種類はおこのみ
木綿豆腐1/2丁手で大きめにちぎると味がしみやすい
たまねぎ1/4スライス
ニラ1/3束3cm程度にカット
ネギ1/3束スライス
にんにく2かけスライス
しょうが1かけ千切り
小さじ1味付け
醤油大さじ1味付け
ごま適量トッピング
ごま油やラー油適量トッピング
春雨適量別鍋で茹でてからお椀に盛り付ける

 

アドバイスとアレンジ

アドバイス

在庫野菜はたっぷり入れましょう!
きのことネギ類(ネギ、玉ねぎ、ニラ)を入れる事で、うま味が引き立ちます。

アレンジ

アクセントにごま油と豆板醤を仕上げに入れると、こってり中華風のスープになります。

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