豚と野菜と豆腐の食べるスープ ★冷え予防&美筋
冷え予防 美筋作り置き
たっぷり野菜と豚肉、豆腐を使ったご馳走スープ。在庫野菜やきのこをたっぷり入れることで、食べ応え十分の、食べるスープの完成です♫
片栗粉をお肉にまぶす事で柔らかさもキープできて、身体も温まるとろみ付きスープです。
味付けは塩とお醤油ですが、ニンニクと生姜で旨味を引き立たせます。
ここがPOINT!
脂身の少ないお肉でも、片栗粉を薄くまぶす事で、お肉の水分をキープできるためやわからさがUPします。
豚肉とお豆腐はタンパク質供給源であり、筋肉の土台となる栄養素。生姜は加熱する事で温め効果が期待でき、冷え予防に貢献してくれるでしょう。
作り置きにもおすすめの1品で、夜遅めの夕食にもおすすめです*
調理方法
約20分
下準備
・お肉は余裕があれば、清酒につけておくと柔らかくなり臭みも消せる
・お肉に袋などに入れて、片栗粉と合わせて全体になじませておく
(軽くお肉の表面が白っぽくなる程度でOK)
具材準備と仕上げ
- お鍋にお湯を半分ほどはり、ニンニクスライス、と葉物以外の野菜を入れて煮込む
- 沸騰してきたら、火を中火にしてお肉をバラしながら入れる
- 中火で煮込み材料に火を通し5分ほど煮込み、葉物野菜をいれて火がとおったら、塩と醤油で味を整える
- トッピングにゴマやごま油を入れる
※春雨を入れる場合は、別鍋でさっとゆでてお椀に盛るのがおすすめ…鍋に入れっぱなしだと水分を吸いすぎえてしまうので注意
100円/大人2人分
材料 | 目安量 | メモ |
---|---|---|
豚肉 | 200g程度 | 豚小間スライス |
清酒 | 大さじ1程度 | お肉全体に馴染む程度 |
片栗粉 | 大さじ1程度 | お肉全体に馴染む程度 |
きのこ | 1袋程度 | 種類はおこのみ |
木綿豆腐 | 1/2丁 | 手で大きめにちぎると味がしみやすい |
たまねぎ | 1/4 | スライス |
ニラ | 1/3束 | 3cm程度にカット |
ネギ | 1/3束 | スライス |
にんにく | 2かけ | スライス |
しょうが | 1かけ | 千切り |
塩 | 小さじ1 | 味付け |
醤油 | 大さじ1 | 味付け |
ごま | 適量 | トッピング |
ごま油やラー油 | 適量 | トッピング |
春雨 | 適量 | 別鍋で茹でてからお椀に盛り付ける |
アドバイスとアレンジ
アドバイス
在庫野菜はたっぷり入れましょう!
きのことネギ類(ネギ、玉ねぎ、ニラ)を入れる事で、うま味が引き立ちます。
アレンジ
アクセントにごま油と豆板醤を仕上げに入れると、こってり中華風のスープになります。