豚肉とどっさり野菜のみぞれ煮★免疫力UP&風邪予防

保存コンディショニング


1皿でお肉も野菜もどっさりとれる1品。
さっと焼いたお肉と野菜を、大根おろしと絡めるので、大根の優しい甘さにほっとします。

ここがPOINT

豚肉にはエネルギーを生み出す、ビタミンB1が豊富です。大根はそのまま食べるよりも、大根おろしにすることで内臓にも優しく身体も温まります。
すでに風邪気味かも。。という場合は生姜とニンニクをたっぷりすりおろして、さらに温め&免疫力効果をUPさせましょう。

調理方法

 約20分

下準備

  1. お肉には片栗粉をまぶしておく
  2. 余力がある場合は、しそ1/2枚を豚肉でくるくると巻いておく
    この場合は、巻いてから片栗粉をまぶす
  3. 青菜がある場合は下ゆでしておく

具材

  1. フライパンに薄くごま油を引いてお肉をやく
  2. だいたい火が通ったら一度取り出し、フライパンは洗わず、お水と昆布を入れて加熱
    お水:500cc程度で後から必要なら追加する
  3. お肉以外の野菜を入れて中火で煮込みながら、火が通ってきたら大根おろし/生姜 / にんにくをおろして入れて加熱しアクを取り材料に火を通す
  4. ①のお肉を入れて味を整えて完成
    下ゆでした青菜を入れる場合は味付け前に入れる

材料

 240円/大人2人

材料目安量メモ
豚肉小間スライス200g程度
大葉10枚豚肉で包む
片栗粉少々お肉がうっすら白くなる程度
きのこ0.5パックきのこはお好みの種類でOK
にんじん1本斜めスライス
ねぎ1個斜め太めスライス
青菜(下ゆでしておく)1/2束ボイルしたものを味付けの直前に入れる / 煮込むと色が汚くなる
だし用昆布3cm程度
しょうゆ大さじ2〜調整全体のバランスで調整
みりん大さじ2〜調整全体のバランスで調整
砂糖少々お好み
大根1/3本おろす / 葉に近い方が甘く・根っこの方が辛い
面倒な場合はミキサーに水と一緒に入れてミキシングすると楽チン!
にんにくお好みで大根おろしと一緒に下ろす または スライスでもOK
生姜1かけ大根おろしと一緒に下ろす または スライス→千切りでもOK

アドバイスとアレンジ

アドバイス

大根おろしはたっぷり入れるのがおすすめ。

アレンジ

翌日は、
味噌やお醤油を追加して、お水を追加してうどんやおそばで「みぞれうどん / そば」にアレンジ可能です!
もちろん、汁物としてのアレンジでも美味しいです。

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