豚肉とどっさり野菜のみぞれ煮★免疫力UP&風邪予防
保存コンディショニング
1皿でお肉も野菜もどっさりとれる1品。
さっと焼いたお肉と野菜を、大根おろしと絡めるので、大根の優しい甘さにほっとします。
ここがPOINT
豚肉にはエネルギーを生み出す、ビタミンB1が豊富です。大根はそのまま食べるよりも、大根おろしにすることで内臓にも優しく身体も温まります。
すでに風邪気味かも。。という場合は生姜とニンニクをたっぷりすりおろして、さらに温め&免疫力効果をUPさせましょう。
調理方法
約20分
下準備
- お肉には片栗粉をまぶしておく
- 余力がある場合は、しそ1/2枚を豚肉でくるくると巻いておく
この場合は、巻いてから片栗粉をまぶす - 青菜がある場合は下ゆでしておく
具材
- フライパンに薄くごま油を引いてお肉をやく
- だいたい火が通ったら一度取り出し、フライパンは洗わず、お水と昆布を入れて加熱
お水:500cc程度で後から必要なら追加する - お肉以外の野菜を入れて中火で煮込みながら、火が通ってきたら大根おろし/生姜 / にんにくをおろして入れて加熱しアクを取り材料に火を通す
- ①のお肉を入れて味を整えて完成
下ゆでした青菜を入れる場合は味付け前に入れる
材料
240円/大人2人
材料 | 目安量 | メモ |
---|---|---|
豚肉小間スライス | 200g程度 | |
大葉 | 10枚 | 豚肉で包む |
片栗粉 | 少々 | お肉がうっすら白くなる程度 |
きのこ | 0.5パック | きのこはお好みの種類でOK |
にんじん | 1本 | 斜めスライス |
ねぎ | 1個 | 斜め太めスライス |
青菜(下ゆでしておく) | 1/2束 | ボイルしたものを味付けの直前に入れる / 煮込むと色が汚くなる |
だし用昆布 | 3cm程度 | |
しょうゆ | 大さじ2〜調整 | 全体のバランスで調整 |
みりん | 大さじ2〜調整 | 全体のバランスで調整 |
砂糖 | 少々 | お好み |
大根 | 1/3本 | おろす / 葉に近い方が甘く・根っこの方が辛い 面倒な場合はミキサーに水と一緒に入れてミキシングすると楽チン! |
にんにく | お好みで | 大根おろしと一緒に下ろす または スライスでもOK |
生姜 | 1かけ | 大根おろしと一緒に下ろす または スライス→千切りでもOK |
アドバイスとアレンジ
アドバイス
大根おろしはたっぷり入れるのがおすすめ。
アレンジ
翌日は、
味噌やお醤油を追加して、お水を追加してうどんやおそばで「みぞれうどん / そば」にアレンジ可能です!
もちろん、汁物としてのアレンジでも美味しいです。