ほっこりあら汁★免疫力UP・冷え予防

免疫力アップ 冷え予防


具沢山で、豊富な栄養を補えるおかずとしての1品になるあら汁です。さかなのアラは比較的安価で入手できるので、魚売り場で探してみましょう。お店の人に声をかけて、あら汁用があるか聞いてみると出してくれる場合も。

ここがPOINT

魚や野菜の旨味、生姜を入れて作るので、栄養価も高く身体の芯から温まります。
お肉やお魚などのタンパク質食材は、食事で生み出せる熱量も高く冷え予防にも強い味方です。
多めに作り朝ごはんの1品にもオススメです。
可食部が少ないアラの場合は、鮭やタラの切り身や鯖缶を具材として加えるのもオススメ。

調理方法

 約30分

アラの臭み抜き

  1. アラに塩を振り、10分ほど置き水でざっと洗う
  2. ボウルに①のアラを入れて、沸騰したお湯を入れて5分ほどおき、表面を洗っておく

煮込む

  1. お鍋に水を張り、大根やにんじんなど根菜類を入れて火にかける
  2. 沸騰してきたら、アラと野菜類(青菜は色が変わるので、仕上げに入れる)などを入れてアクを取る
  3. 生姜のスライスを加えて20分ほど煮込み、野菜類が柔らかくなってきたら葉物野菜を入れてすぐ火を止めて味噌と隠し味に醤油で味を整えて完成

材料

 120円/大人5人

野菜はあるものを利用すればOK!
オススメ:ネギ類ときのこ類は入れると美味しく仕上がります

材料目安量メモ
魚のアラ300g / 1パックたっぷり入れる
玉ねぎ1個食べやすい大きさに切る
白ネギ1/2本乱切り
人参0.5個乱切り
ごぼう0.5本乱切り
葉物野菜1/4束小松菜、青梗菜、豆苗など ※ほうれん草の場合は下茹で必須
こんにゃく1/2個スプーンを使ってちぎると楽
味噌適量味を見ながら分量を調整
醤油少々隠し味 / 仕上げに入れる
生姜スライス5〜7枚皮ごとスライス

 

アドバイスとアレンジ

アドバイス

材料は在庫野菜でOKですが、きのことネギ類を入れるとうまいと甘さが引き立つのでオススメ
多目につくり、次の日だからこそ!の美味しさを楽しんでください✨

アレンジ

翌日はお餅やおうどんを入れてアレンジ!

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