鶏飯(けいはん)★食べ過ぎケアメニュー

ダイエット食べ過ぎケア


奄美大島の郷土料理「鶏飯-けいはん-」
ご飯の上に鶏肉やその他の具材を乗せて、鶏のだし汁をかけてたべるお茶漬け風の1品。
さっぱり&あっさりメニューなので、夜遅い夕食や食べ過ぎが続いた時にもおすすめ。

ここがPOINT!

鶏肉と卵を組み合わせて、高たんぱく質メニュー。
その他組み合わせる具材では「食感」があるもの「うま味」が豊富なものを組み合わせることで、本能的に「おいしさ」を感じられるので、満足感も高くなります。

調理方法

30分 ※鶏肉加熱時間は除く

下準備/鶏肉の加熱

  1. 大きめのお鍋(鶏肉が重ならずに、ゆったり2枚分入る程度の大きさが理想)でお湯を沸騰させる
  2. 鶏肉は水気(ドリップ液)をキッチンペーパーで軽く拭き取り、塩を振る
  3. ①のお湯が沸騰したら、清酒を大さじ2杯ほど入れ、②の鶏肉を入れる
  4. 鶏肉を入れて、再度沸騰してきたら、火を止めて蓋をし、2時間おいて完成
    ※ 漬け込んでおいた茹で汁は使用するので捨てない

※鍋が小さい場合は、湯温が下がりやすいため、中まで火が通りにくい。
万が一、中が生だった場合は、再度お湯を沸騰させ、火を消して30分ずつ様子を見る。

手順

  1. 鶏肉を加熱した茹で汁で「鶏スープ」をつくる
    ※茹で汁は多めにあると思うので、小鍋に味つける量だけうつす(人数×おたま2ずつのイメージ)
    生姜スライス  /10cmほどのネギ(白ネギの青い部分があれば)を入れてアクを取り調味料で味を整える
  2. 「薄焼き卵」を作る
    ⑴ ボウルにたまごを菜箸で切るように混ぜほぐし、調味料を加える
    ⑵ フライパンを温めて、ごま油をひきキッチンペーパーで拭き取る
    ⑶ 卵液を数的垂らし「ジュっ」と音がするくらいまで温めて ⑴ を流し込みフライパン全体に伸ばす
    ⑷ 弱火で加熱し火が通ったらまな板に取り出す / ⑴の液卵を焼く
    ⑸ 粗熱が取れたら千切り
  3. 「しいたけの甘煮」を作る
    ⑴ しいたけの笠をスライスする(軸と石づきは取る)
    ⑵ 小鍋にみりんと醤油を入れて弱火で加熱し、⑴を入れて中火で10分ほど煮込み完成
  4. 好みの「ご飯のとも」を準備する 
    食べやすい大きさにカット / 千切りがおすすめ
    「大根の浅漬け」レシピ
    または市販品でもOK✨
    → こもち昆布 / お漬物(大根/かぶ / いぶりがっこ / たくあん /キムチなど)
  5. 青菜を準備する
    下茹でした青菜:ほうれん草 / 小松菜 / ちんげん菜など
    生で食べられる青菜:水菜 / みつば /スプラウト など
  6. 仕上げ
    どんぶりにごはん、具材、スライスした鶏肉をのせて鶏のスープをかけて完成

材料

 約80円/大人2人分

材料目安量メモ
ごはんおこのみ
鶏モモ肉1枚
少々/全体になじませる程度鶏肉 / 下味用
生姜スライス1/2 かけ分…スライススープ用
清酒大さじ2スープ用
ねぎ10cmほどスープ用/切らずにそのまま入れる(臭み消し)
2つまみスープ用/味付け
醤油少々 / 隠し味スープ用/味付け
たまご2個薄焼き卵用
ひとつまみ薄焼き卵用
ごま油少々薄焼き卵用/焼き油
しいたけ100g 程度スライス
みりんと醤油大さじ1.5ずつしいたけ甘煮 / 味付け
ご飯のお供こもち昆布 / お漬物(大根/かぶ / いぶりがっこ / たくあん /キムチなど)
青菜※下茹でした青菜:ほうれん草 / 小松菜 / ちんげん菜など
生で食べられる青菜:水菜 / みつば /スプラウト など

アドバイス&アレンジ

アドバイス

鶏肉は胸肉でサラダチキンでもOK
サラダチキンレシピはこちら

アレンジ

トッピングの具材を変えるだけで印象が変わります
薄焼き卵→温泉卵
ごはんのおとも→こもち昆布 / お漬物(大根/かぶ / いぶりがっこ / たくあん /キムチなど)

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