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白菜の和風コールスロー/ヨーグルトドレッシング★デトックス

デトック


白菜を塩もみしてカサが減るので、野菜がたっぷり食べられる1品です
ドレッシングもヨーグルトベースでヘルシーです✨

ここがPOINT!

冬の白菜は、寒い環境で育ち甘味が増すのが特徴です。
通常はマヨネーズベースのドレッシングを、水切りヨーグルトを使用することによっヘルシーに仕上がります✨一緒に会える細切り昆布の旨味(グルタミン酸)は腸の粘膜ケアに働きデトックス効果高めです✨

調理方法

 約15分

具材準備と仕上げ

  1. 白菜とセロリをさっと洗い千切りにする
    ※1cm程度の幅でOK
    (あまり細く切りすぎると素材の味がわかりづらいので注意)
  2. ザルに野菜を入れて、塩を揉み込み10分ほど放置して水を出す
  3. ドレッシングの材料を混ぜる
    ※ダマにならないように、調味料は少しずつ混ぜる
  4. ②の水気を絞り、さらにキッチンペーパーで包み水気を絞りボウルに移して細切り昆布を合わせる
  5. ドレッシングであえて完成(味をみながら量は調整)▼細切り昆布

 50円/大人2人分

材料目安量メモ
白菜大きめの葉4枚芯に近い黄色い部分は甘味が強めです
セロリ(他の香味野菜でもOK)1/2本葉に近い部分/ 三つ葉など香味野菜
2つまみ程度野菜の塩もみ用
細切り昆布少々塩味が付いていないもの
水切りヨーグルト30g程度ドレッシング
醤油小さじ2ドレッシング
お酢小さじ1/2ドレッシング
ごま少々ドレッシング/お好みで調整
砂糖少々ドレッシング/お好みで調整
七味・ラー油・コショウ少々お好みでトッピング

アドバイスとアレンジ

アドバイス

ある程度野菜のシャキシャキ食感を残すことが大切なので、ドレッシングは食べる直前に和える

アレンジ

サンドウィッチの具材などにもおすすめ!

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