キムチ鍋 ★冷え予防&疲労回復
冷え予防 疲労回復
多めに作っておけばアレンジ自在のメニューです!
お鍋のモトを使わずに作れるレシピです*
ここがPOINT!
豆板醤・甜麺醤をベースに作れます。
身体を温めるためには、たんぱく質を取り消化を促すことで熱を生めるようになります。
在庫野菜や具材を組み合わせてたっぷり使い、味を引き出しましょう。
調理方法
約20分
下準備
・お肉に下味をつけて揉み込んでおく
具材準備と仕上げ
- 野菜・豆腐を食べやすい大きさにカットする / しめじは芯を落とす
- お鍋の半分くらいまで水を張り、ニンニクスライス・根菜類を入れて火をつける
- 沸騰してきたら下味を付けたお肉・豆腐・その他の材料を入れる
※材料はお好みで…青菜を入れる場合、葉の部分は仕上げのタイミングがおすすめ - キムチの汁とキムチを加え、さらに調味料で味を調整する
- ニラを入れて完成
- 追加分の鍋スープの味付け
<目安割合>
豆板醤2:甜麺醤2:醤油1:味噌1で調整
※お肉を追加する時は、下味はなしでもOK
200円/大人2人分
材料 | 目安量 | メモ |
---|---|---|
鶏もも肉 豚ローススライス | 150g / 人 | お好みで別の部位 / 白味魚などでもOK |
醤油 | 小さじ2程度 | お肉/下味 ※お肉に薄く絡む程度 |
豆板醤 | 小さじ1程度 | お肉/下味 ※お肉に薄く絡む程度 |
清酒 | 小さじ2程度 | お肉/下味 ※お肉に薄く絡む程度 |
きのこ | 1袋程度 | 種類はおこのみ |
木綿豆腐 (焼き豆腐◯) | 1/2丁 | 手で大きめにちぎると味がしみやすい |
白菜 | 1/4個 | ざく切り / 葉の部分は仕上げのタイミングで入れる |
ニラ | 1/3束 | 3cm程度にカット |
ネギ | 1本 | スライス |
にんにく | 2かけ | スライス |
キムチ | 1/3パック…80g程度 | 汁と具材両方使う/ない場合は調味料を増やして調整 |
豆板醤 | 大さじ1程度 | 味付け…辛いのが苦手な方やお子さんがいる場合は減らしましょう |
甜麺醤 | 大さじ1程度 | 味付け |
醤油 | 小さじ1 | 味付け/隠し味 |
味噌 | 大さじ1 | 味付け |
砂糖 | 適量 | 味付け/隠し味 |
アドバイスとアレンジ
アドバイス
在庫野菜はたっぷり入れましょう!
きのことネギ類(ネギ、玉ねぎ、ニラ)を入れる事で、うま味が引き立ちます。
アレンジ
うどんや雑炊にアレンジ!
翌日は素材の甘みと旨味がでて、全体の美味しさがUPします!
多めに作りましょう♡