サルシッチャ風ソーセージ ★冷え予防&疲労回復

冷え予防 疲労回復


サルシッチャとは?
イタリア語発祥の料理でお肉やハーブを「腸詰め」したものを呼びます
今回のレシピは、腸詰めはしないので「サルシッチャ風」です✨
多めに作って冷凍ストックしておきたいメニューです!
焼き方も好みやお時間に合わせて選んでみて⏰
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オーブン
じっくり火を通し、素材のスープも出て優しい味わいになります
(ロールキャベツのようなイメージ)

フライパン
表面に焼き色がつくので、肉肉しい印象で食べ応えを感じやすいです
(ハンバーグと同じイメージ)
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ここがPOINT!

合挽き肉に玉ねぎとスパイスをたっぷりいれて焼くだけの簡単メニュー。
時間がない時にもたんぱく質リッチなメニューを作れるように、作り置きにもオススメです!
豚肉とネギ類(たまねぎ・ねぎ・にんにく)の組み合わせは、疲労回復に効果的な組み合わせです。

調理方法

 約30分

下準備

オーブンで焼く場合はオーブンを150℃に予熱しておく

具材準備と仕上げ

  1. ボウルに材料を全て入れて混ぜ合わせる
    ※セージが大きめ(ホール)の場合はみじん切りにしてから入れる
  2. ラップを広げて①のたねを包み、
    円柱状になるように両サイドをキャンディーのように絞り整形する。
    ※用途に合わせて、一口サイズなどに整形してもOK
  3. 焼く
    【オーブンの場合】
    ラップを剥がしてアルミホイルに包み、150℃のオーブンで30分を目安に焼き火を通す
    肉汁がでるので、アルミホイルに包んだ後、耐熱容器に入れても良いでしょう【フライパンの場合】
    温めたフライパンで(油は不要)中まで火を通す
    片面に焼き色をつけてひっくり返し、蓋をして弱〜中火でじっくり加熱しする
    焼きながら時々キッチンペーパーで油を拭き取る▼オーブンで焼き上がった状態 (肉汁がたっぷり出ます)

 200円/大人2人分

材料目安量メモ
合挽き肉(牛豚)300gさっぱり仕上げたい場合は、鶏モモや鶏ムネ肉をプラス
たまねぎ1/2 個みじん切り
生姜1かけ分すりおろし
にんにく1かけ分すりおろし
2つまみ
こしょうお好み
清酒大さじ1/2臭み取り
セージ小さじ1/2スパイス売り場へGO /ホールの場合はみじん切りにする
カレー粉少々なしでもOK
チリパウダー少々
ベビーリーフや
ボイルキャベツ
お好み付け合わせにはさっぱり目の野菜がオススメ!
塩があればお肉の脂身で美味しく食べられそうです。

 

アドバイスとアレンジ

アドバイス

セージは癖は強くないですが、みじん切りにしないと少しインパクトが強く出てしまいます。
お子さんがいらっしゃる場合は量を少なめにしたりして様子をみてください。

アレンジ

ほぐしてご飯にのせたり、パンに挟んだりしても美味しいです!

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