3種のお肉の
優しい気まぐれカレー★美筋&デトックス

美筋 デトックス


在庫野菜やその時の気分でお肉をチョイスして作ったカレーです✨

ここがPOINT!

お肉などのたんぱく質食材やキノコ・野菜などの在庫素材をたっぷり入れることで、単品メニューですが、栄養バランスは整いやすくなります。素材の種類が豊富だと、うま味や甘さが出やすいので美味しく優しい味に仕上がります🍛
キノコなどの食物繊維で老廃物を排泄!できるコンディションを整えましょう♫

調理方法

 約30分

具材準備と仕上げ

  1. 肉類のカット
    鶏肉や豚肉などは食べやすい大きさにカットしておく
    ▷ 脂身を完全に除く場合は、鍋に薄くオリーブオイルをひく
    脂身を残す場合は、油なしでソテーする(焦げ付きやすい鍋の場合は油を引く)
  2. ソテーする
    オリーブオイルを鍋にひいて、玉ねぎを炒めて火が通ってきたらキノコを加えて軽く塩をふり、中火でソテーする
  3. 玉ねぎのカサが減ってきたら、①のお肉を入れて炒める
  4. 清酒を入れて、中火で蓋をして、焦げないように気をつけながら完全に火を通す
  5. カレー粉を加えて全体になじませたら、トマト缶を入れて全体になじませる。
    ※カレー粉は絡みの元なので、お子さんがいる場合は入れすぎに注意
  6. 材料が浸るくらいに水を入れてさらに加熱しアクを取る
  7. 10〜15分ほど煮込んだら、カレールウを入れて溶かし、すりおろしニンニク、ソースと醤油で味を整えて味が整ったらお好みで牛乳を加えて完成
    ※カレールウを入れるタイミングで水分が足りない場合は、水を加えて5分ほど多めに煮込む
    ※写真のトッピングは野菜チップス
    ▼お気に入りの粉末タイプのカレールウです。(固形タイプと比較して量の調整がしやすいです)
    添加物もかなり控えめです!

材料

 100円/大人6人分

材料目安量メモ
お好みのお肉250〜300g写真:合挽き肉100g / 鶏もも肉(皮なし)100g / 豚ブロック150g
数種類組み合わせるのがオススメ大きめ1枚分
玉ねぎ2個長ネギでもOK / たっぷり入れても組み合わせてもOK
キノコ類1パック分きのこを数種類組み合わせてもOK
2つまみ玉ねぎときのこのソテー用(材料を入れたらすぐフル)
清酒大さじ2程度お肉の臭み消し
カレー粉小さじ1辛めが好きな場合は増やしてもOK
オリーブオイル鍋に薄く引く程度玉ねぎとキノコのソテー用
にんにくすりおろし2かけ分1かけ:野菜の下味 / 1かけ:全体の味の調整
トマトダイス缶1/3缶
ソース大さじ1
醤油少々加熱したものを食べやすくカット
カレールウ大さじ3〜6(パッケージ参照)水分量などで調整 / 2種類以上ミックすると美味しい

アドバイスとアレンジ

アドバイス
玉ねぎをたっぷり入れること、トマト缶を使うことで、コクがぐんとアップします。
お肉は2種類以上混ぜることによって、美味しさもコクもUPします。
翌日は牛乳などを加えると滑らかになります。

アレンジ

だしで溶いて、カレーうどんなどでもOK

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