カブと白菜のミルクスープ★整腸作用&ストレスケア
ストレスケア 整腸作用スープ
カブと白菜の甘いミルクスープ
ここがPOINT!
カブと白菜を柔らかく煮てお玉でざっと潰してミルクを加えて完成の簡単スープ✨
多めに作り、忙しい朝メニューにもおすすめです!
カブは根と葉の両方が楽しめる、コスパの良い食材です*
カブの根はアミラーゼという酵素が豊富なので、でんぷんの消化を助け腸を整える効果が期待できます。
調理方法
約20分
具材準備と仕上げ
- カブの根を皮を剥きひと口大にカットする
- 鍋にカブを入れて、半分浸る程度の水を入れて加熱する
- 柔らかくなってきたらニンニクスライス、
白菜とハム(またはベーコンやサラダチキンなど)を加えて白菜にも火を通す - お玉やスプーンでざっくり材料を潰し(この時お鍋の水分は煮物程度の量)塩を振る
- 茶こしで小麦粉を振るい入れてまぜる
- 弱火にして牛乳(または豆乳)を加え、塩で味を味を整えて完成
お好みで黒胡椒トッピング
材料
40円/大人4人
材料 | 目安量 | メモ |
---|---|---|
カブ/根 | 大きめ2つ分 | 皮をむきひと口大にカット |
白菜 | 両手に一盛り程度 | 一口大にざく切り / 黄色い部分だと甘味が強い |
ハム or ベーコン or サラダチキンなど | 50g程度 | お好みで種類や量は調整 / アクセント程度 |
にんにく | 2ひとかけ | スライス |
小麦粉 | 小さじ2 | 茶こしで振るい入れる |
牛乳 | 200〜300cc | 滑らかさをみながら量を調整 /豆乳(無調整)でもOK |
塩 | 1〜2つまみ | 味付け用 |
アドバイスとアレンジ
アドバイス
カブと白菜を煮る水分は、最小限に抑えて水分は後から調整すると味が薄くならない
アレンジ
朝食ではパンなどと合わせて
マカロニを別鍋で茹でて器に盛り、上からスープをかけてもGOOD