あさりの佃煮

ここがPOINT

新鮮なあさりが手に入った時に作っておきたい1品。
何処か懐かしいほっこり味です。

調理方法

 約30分 

下準備

下処理が必要な食材を使用する場合は下処理!
【あさり】
砂抜き:ボウルにあさりとたっぷりの水、塩を入れ塩を抜く(1時間ほど置くとベスト)
”むき身”または”砂抜き不要”の物を準備すれば下処理は不要です♪

作り方

  1. 酒蒸し
    お鍋に塩抜きしたあさりを入れて、酒を入れて蓋をして3〜4分ほど加熱ししてあさりの口を開かせる
    ※この時の汁は味付けで使うので捨てない
  2. 殻から身を外す
    なるべく小さめの鍋に、1の煮汁(100ccに満たない場合は水をたす)を入れて、味付け用調味料と千切りした生姜を入れる
  3. 弱火で煮込んで完成
    焦げないようにたまに鍋を回して汁気が少なくなってきたらOK
    約10〜20分

材料

 140円/大人2人

材料目安量メモ
あさり500g殻付きで500g
生姜の千切10g程度スライス
清酒100cc臭み消し
醤油大さじ3味付け/濃いめのためお好みで調整
みりん大さじ2味付け/濃いめのためお好みで調整
砂糖大さじ1味付け/濃いめのためお好みで調整

アドバイスとアレンジ

アレンジ

混ぜ御飯や和え物と合わせても美味しいです

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