3分サラダ*和風カルシウムサラダ*イライラ&お疲れ

簡単 イライラ


あと1品欲しい時や、あまり時間がない、夜遅い夕食におすすめのクイックサイドメニューです🍅

ここがPOINT!

小エビはカルシウムなどのミネラルやビタミンがとっても豊富!な優秀食材です。
和え物やご飯にトッピングすることで、日常的に不足させやすい栄養が簡単に取り入れられます。
疲れてイライラしがちな時は、身体がストレスに対抗するために戦ってくれています。
その過程で消耗するのが、カルシウムやビタミンC*

調理方法

 約3分

具材準備と仕上げ

  1. カットわかめを水で戻して、キッチンペーパーで水気をオフしておく
  2. プチトマトを半分にカットして、①と桜えびと和えて味を整える
  3. 水気を軽く拭き取った絹豆腐をスプンですくいお皿に盛りつけて、②をトッピングして完成

材料

 40円/大人2人

材料目安量メモ
絹どうふ80g食べきりミニサイズがおすすめ
わかめ戻して30g戻してから水気を切る
桜えびまたは小エビ小さじ1乾物売り場または魚売り場に乾物として売っています
プチトマト4個普通のトマトの場合は食べやすい大きさにカット
醤油小さじ1/4味付け調味料 (隠し味)
ひとつまみ味付け調味料
ごま油小さじ0.5〜1味付け調味料
レモン汁お好み味付け調味料

 

アドバイスとアレンジ

アドバイス

簡単でも栄養価の高い食材を常備しておけば、時間がない日も楽チンです✨
旨み成分の多い、小エビ、かつおぶし、ツナ、のり、しらすなどを常備しておきましょう♫

アレンジ

みょうがやしょうがなど、薬味を加えるとさっぱりとした仕上がりになります。

ごま油をオリーブオイルに、さくらえびをチーズ、に変えれば洋風の簡単メニューに変身✨

 

 

 

 

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