ウィングスティック / 鶏の骨つきチキン★美筋

美筋 簡単


低コストで手に入る「骨つきチキン=ウィングスティック」
味をつけてオーブンで焼き上げる簡単レシピです*

ここがPOINT

「手羽先」よりも脂肪分が控えめなのが特徴である「手羽元」
骨つきで調理するため旨味が出やすいため、下味をつけてお好みでソースをかけて調整が可能です。

調理方法

 約60分 ※焼き/仕上げ時間のみ

お肉の下味

  1. ジプロックなどの袋にお肉を入れて塩を振りなじませる
  2. 味付け用の調味料を加えて揉み込む
    つけおき時間:最低20分 / 一晩ほどつけられたら理想

焼き上げ&仕上げ

  1. オーブンを150℃に温めておく(予熱)
    → フライパンを使用したレシピは⑤へ
  2. 玉ねぎをスライスする
  3. アルミホイルを広げて、②の玉ねぎ、つけおきしておいたお肉を乗せて包みオーブンで40分加熱
    ※ 爪楊枝を刺して、透明な肉汁が出てきたら火が通っている証拠
    ※ 10分ずつ焼き時間を追加して中まで火を通す
  4. ソース作り&仕上げ
    フライパンにソース用の調味料を入れて加熱して、焼きあがったお肉を入れて絡めて完成
    ※ 一晩お肉をつけおきした場合は、味がしみているので食べる時にかけて食べるだけでもOK
  5. フライパンで作る場合
    1. フライパンに薄く油(オリーブオイル/ 分量外)をひき、弱火で加熱し表面の焼き色をつける
    ※ ソースがついているので焦げやすいので注意
    2. 表面に焼き色をつけたら、ソースの材料+お湯(大さじ2〜3 / 分量外)を加えて弱火で煮詰めて絡めて完成

材料

 120円/大人2人

材料目安量メモ
鶏の手羽元6本1人3本ずつ
玉ねぎ1/2個薄くスライス
2つまみ鶏肉下味
ウスターソース※大さじ2鶏肉下味 / ※中濃ソースでもOK
トマトペースト※大さじ1鶏肉下味 / ※ケチャップでもOK
砂糖※小さじ2鶏肉下味 / ケチャップを使用する場合は不要
▼ ソース材料
ウスターソース※大さじ2ソース用
トマトペースト※適量ソース用
砂糖※大さじ2ソース用
にんにくすりおろし1かけ分ソース用
トッピング用 / 青菜少々トッピング/パセリやパクチー

 

アドバイスとアレンジ

アドバイス

つけおき時間で味の濃さが異なるので調整

アレンジ

お肉の部位を変えて、鶏モモ肉やスペアリブなどでも美味しい!

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