昔ながらのナポリタン/トマトソースベースアレンジ

美肌 ストレスケア


トマトソースベースを使った応用レシピ!

ここがPOINT!

トマトの色素(リコピン)は、抗酸化作用を持っています。
フレッシュなトマト以外にも、ケチャップやトマトの缶詰からもリコピン効果は大!
お肌のケア(紫外線・シミ・シワ・たるみなど)やストレスで体内に蓄積された、酸化物質(老化物質)の除去に活躍してくれます。

調理方法

 約15分

下準備

パスタを準備
パスタは、指定時間より2分短めにボイルして固めに仕上げましょう。
※茹で汁は捨てずに200ccほど取っておく
(フライパンで合わせるので、完成時にアルデンテで仕上がります)

具材準備と仕上げ

  1. フライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを入れて香りを出す
    『万能!トマトソース』の具材が少ない場合や、具沢山にしたい場合はここでソテーする
    ※具材
    鶏肉やソーセージ、ハム、追加の野菜(ナスやピーマン、ズッキーニなどもオススメ)
  2. 万能!トマトソースベースを1に入れて火を通す
    ※1人分:お玉1〜1.5杯を目安に
  3. 全体に火が通ったら、味を調整し、パスタの茹で汁を50cc(〜100cc)ほど入れて中火で温める
    ※塩こしょう、粉チーズ、必要であればケチャップなど
    ※茹で汁は後からも足しながら、全体の水分量バランスを調整/この段階では、少しとろみがあるくらいが目安
  4. パスタと和える
    固めに茹でたパスタを④のフライパンに入れて、弱火〜中火全体を絡めて、全体の水分量を調節
    ※ 水分が少なすぎると、食べづらくパサパサとしてしまうので、火を止める時に少し水分が残っている程度が目安 /水分が多すぎた場合は、火を強めて数秒加熱し飛ばす

 100円/大人2人分

材料目安量メモ
万能!トマトソースベースお玉2杯
追加の具材お好みでたんぱく質食材:鶏肉やハム・ソーセージなど
野菜:ナス・ピーマン・ズッキーニなど
にんにくスライス1かけソテー用
オリーブオイルフライパンに薄く引くソテー用
適量味付け
粉チーズお好み味付け/トッピング
コショウお好み味付け
パスタ90g/人指定時間より2分少なめに茹でる

 

アドバイスとアレンジ

アドバイス
パスタの茹で汁を使い、水分量を調整する

アレンジ

具材はトッピングとして仕上げたい場合は、パスタにはバターを絡ませてお皿に盛り付けて具材をトッピングして完成。

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