定番シンプルオニオンスープ/朝ご飯にもオススメ

疲労回復 冷え予防


ここがPOINT!

玉ねぎそのものの甘みと甘みを引き出すので、お疲れ気味の日や体温UPで代謝をあげたい朝ごはんにもオススメ!たっぷり多めに作って、リゾットなどにしても美味しいです。

調理方法

 約30分

作り方

  1. 玉ねぎをスライスする
  2. 厚手のお鍋に、オリーブオイルとニンニクスライスを入れてソテーして、玉ねぎを入れて弱火でソテーする
  3. 全体に油が馴染んだら塩を振り(1〜2つまみ)、全体に馴染ませたら蓋をして弱火で加熱して水分を出してしんなりするまで様子を見る
    ※甘さを出しソテー時間短縮なります
  4. 全体がしんなりしたら、バターを加えてソテーしてきつね色にする
  5. 玉ねぎが浸る程度の水を入れて加熱し、塩胡椒で味を整える
  6. 仕上げにピザチーズを入れて蓋をしてチーズを溶かす
    ※仕上げにトマトやした茹でしたほうれん草を入れるのもオススメ!

 200円/大人2人分

材料目安量メモ
たまねぎ2個薄くスライス
オリーブオイル鍋底に馴染む程度ソテー用
ニンニクスライス1かけ
1〜2つまみソテー用
バター1かけ・10g程度ソテー用
塩胡椒少々仕上げ用
ピザチーズ少々表面にトッピングできる程度

アドバイス

たまねぎはしっかり火を通すと甘みとうま味がしっかり出ます!

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