鯖缶とたまごの簡単和風どんぶり

ホルモンバランス 美肌スピードメニュー


時間がない!時のスピードメニュー✨

ここがPOINT!

魚メニューの料理はついつい敬遠してしまう方も多いかと思います。缶詰やお惣菜の焼きサバなどを活用してもOK!
簡単アレンジをしながら、美味しい&癒しの丼を作りましょう♫

調理方法

 約10分

具材準備と仕上げ

  1. 茹で卵をつくる/水から卵を加熱して、沸騰してから7〜8分だと程よい半熟になります
    ※お好みの硬さで仕上げる/市販の「温泉卵」でもOK!
  2. 鯖水煮缶の身をボウルや器に入れてフォークなどでざっくりほぐす
  3. 生姜すりおろし、塩、醤油、
 ゴマ、ネギやみょうがなど(お好みの薬味)で味付けをして、お好みでごま油を少々加えて混ぜる
    ※臭みがある場合は、生姜をたっぷり目に入れるのがおすすめ
  4. ご飯を器に盛り、海苔や大葉をのせて、3の鯖と卵をトッピングする
    ※ 自家製なめ茸などもあればトッピングすると美味しい♫

    【自家製なめたけ】
    お鍋に入れて10分煮込むだけ!
    <材料>
    ・えのき1パック
    ・醤油/みりん:各大さじ1.5ずつ
    <作り方>
    調味料を鍋に入れて弱火で加熱して、フツフツしてきたらえのきの芯をとり、ほぐし入れて弱火〜中火で10分ほど煮込んで完成!
 お好みで鷹の爪をいれれば
ピリ辛になります。

材料

 200円/大人2人分

材料目安量メモ
鯖の水煮缶
(ツナ缶でもOK)
1〜1.5 缶多めに味をつけておき、野菜などと合わせて和え物にしてもおいしい
たまご2個茹で卵にする/市販の温泉卵でもおいしい
生姜すり下ろし1かけ缶詰の臭みが強い場合は多めがよい
塩・醤油・ごま・ごま油適量鯖味付け用
ネギ・大葉・みょうがお好み鯖味付け用
大葉2〜4枚トッピング
刻み海苔2つまみトッピング
なめたけ作り方と材料は上記参照

 

関連記事

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。