マカロニサラダ★腸内環境ケア&便秘対策

保存腸内環境


なるべく工程を少なく、味も決まりやすいように調整しました!
多めに作ってストックする場合、味付けは食べる時にしてあげてください。

ここがPOINT!

芋類に含まれる食物繊維やきのこに含まれるオリゴ糖は、腸内善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えます。
お腹が張りやすい人は、たっぷりの水分摂取を忘れずに、芋類やきのこ類を取り入れましょう。

調理方法

 約 20分

作り方

  1. 人参をいちょう切りにする
  2. マカロニと①の人参を(同じ鍋でOK)たっぷりのお湯でボイルする(指定時間よりも1分短めに茹でる)
  3. きゅうりを小口切りにして、ザルにいれて塩を小さじ1振り、揉み込み10分ほど置き水を出す
  4. 同じざるにスライスした玉ねぎも一緒に入れる(玉ねぎは水でさらして辛味を抜く/塩は不要)
  5.  10分経ったら、冷水で塩分をさっと流し、キッチンペーパーで水気をぎゅっと絞っておく
    ※しっかり水を切る!!!のがポイント
  6. 水気を切った野菜類とマカロニをボウルに入れて全体を混ぜ合わせ、塩・お酢・コショウで下味をつける
    ※そのままでも食べられる程度のしっかり目に味をつける
    ※ストックしておく場合は、この状態で保存する
  7. 食べる分だけ別の容器に移し、マヨネーズで和える
    ※ マヨネーズで和えて保存すると、水分が出てしまうので、食べる直前に和える

材料

 50円/大人4人

材料目安量メモ
マカロニ100g写真のマカロニ:DE CECCO/ No.93 ファルファーレhttps://www.nisshin.com/products/detail/8001250180933.html
にんじん1/2本いちょう切りスライス
きゅうり1本小口切り
小さじ1キュウリ塩もみ用
たまねぎ1/2個水にさらして辛味を抜く
にんにく1かけおこのみ / なしでもOK
1〜2つまみ下味用
こしょう少々多めにかけると美味しい
お酢大さじ1〜1.5下味用 / 少し酸味を感じる程度が目安
マヨネーズ好み仕上げ用 / 使う量を減らしたい場合は和えずに、盛り付けてからマヨネーズをかける
粒マスタード好みアレンジ味付け用

アドバイスとアレンジ

アドバイス

水気をしっかり切り、下味をしっかりつけておくことがポイント!
マカロニは固めに茹でると翌日も美味しく食べられます

アレンジ

粒マスタードをアクセントにいれてもOK

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