ロメインレタスの和風シーザーサラダ
便秘予防 腸内環境ケア
ここがPOINT!
通常のレタスと比較して栄養価が高いロメインレタス。食物繊維・葉酸・βカロテンなど約2倍。
1枚1枚の葉もしっかりしているため、濃厚なドレッシングで和えて食べるのがおすすめ。
調理方法
約10分
具材準備と仕上げ
- ロメインレタスは流水でしっかりと洗う(根元に泥がついていることが多いのでしっかりこすり洗い)
- 大きめのボウル(レタスを混ぜ合わせられるサイズ)にドレッシングの調味料を入れて味を調整
- 1のレタスの水気をふきんなどで拭き取りちぎりながら2のボウルに入れてトングなどで混ぜ合わせる
- 5〜10分ほど冷蔵庫で冷やし落ち着かせると、かさも減り食べやすく味も馴染む
※ゆで卵やポーチドエッグ、ブロッコリーやツナなどの具材をプラスしてもOK
材料
100円/大人2人分
材料 | 目安量 | メモ |
---|---|---|
ロメインレタス | 大きめの葉3〜4枚 | サイズによって調整 |
ごま油 | 小さじ1程度 | ドレッシング |
お酢 | 小さじ2 | ドレッシング / 酸味が強めが良ければ少しプラス |
マヨネーズ | 小さじ2 | ドレッシング / ヨーグルトで代用でもOK |
白ねりごま | 小さじ2 | ドレッシング / 固さが商品によって違うので硬い場合は湯煎に少しつける |
醤油 | 小さじ1弱 | ドレッシング |
ごま | お好み | ドレッシング |
ブロッコリーやトマト | お好みで | お好みで トッピング |
アドバイスとアレンジ
アドバイス
白練りゴマは常備しておくと便利
胡麻和えなどに使うと濃厚になり美味しい
アレンジ
サラダチキンやゆで卵、ツナ缶などを加えてごちそうサラダにしても美味しい!