ロメインレタスの和風シーザーサラダ

便秘予防 腸内環境ケア


ここがPOINT!

通常のレタスと比較して栄養価が高いロメインレタス。食物繊維・葉酸・βカロテンなど約2倍。
1枚1枚の葉もしっかりしているため、濃厚なドレッシングで和えて食べるのがおすすめ。

調理方法

 約10分

具材準備と仕上げ

  1. ロメインレタスは流水でしっかりと洗う(根元に泥がついていることが多いのでしっかりこすり洗い)
  2. 大きめのボウル(レタスを混ぜ合わせられるサイズ)にドレッシングの調味料を入れて味を調整
  3. 1のレタスの水気をふきんなどで拭き取りちぎりながら2のボウルに入れてトングなどで混ぜ合わせる
  4. 5〜10分ほど冷蔵庫で冷やし落ち着かせると、かさも減り食べやすく味も馴染む
    ※ゆで卵やポーチドエッグ、ブロッコリーやツナなどの具材をプラスしてもOK

材料

100円/大人2人分

材料目安量メモ
ロメインレタス大きめの葉3〜4枚サイズによって調整
ごま油小さじ1程度ドレッシング
お酢小さじ2ドレッシング / 酸味が強めが良ければ少しプラス
マヨネーズ小さじ2ドレッシング / ヨーグルトで代用でもOK
白ねりごま小さじ2ドレッシング /
固さが商品によって違うので硬い場合は湯煎に少しつける
醤油小さじ1弱ドレッシング
ごまお好みドレッシング
ブロッコリーやトマトお好みでお好みで トッピング

 

アドバイスとアレンジ

アドバイス
白練りゴマは常備しておくと便利
胡麻和えなどに使うと濃厚になり美味しい

アレンジ

サラダチキンやゆで卵、ツナ缶などを加えてごちそうサラダにしても美味しい!

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