出し醤油の焦がし焼き飯

たんぱく質リッチメニュー
出し醤油で作る焼き飯です。(もちろん普通の醤油でもOK)


<出し醤油レシピ>
醤油に鰹節をつけるだけ(2晩以上)
割合:花かつお5g +醤油 150cc
※醤油を継ぎ足しながら4回ほど使えます

調理方法

 約15分

下準備

・鶏肉を食べやすい大きさにカットして、だし醤油を絡めておく

具材準備と仕上げ

  1. フライパンにごま油を引き、ニンニクをソテーして香りを出す
  2. ネギ・きのこ入れてすぐに塩1〜2つまみをしてソテー
  3. 半分火が通った頃に下味をつけた鶏肉を入れてソテーし火を通す
  4. ご飯を入れて全体が馴染んだら、だし醤油で味をつける
    ※お好みで塩
  5. 余分な水分を飛ばすイメージで、焼き付けながら加熱して完成
  6. 仕上げにお好みでバターを風味がつく程度入れて完成
  7. ネギなどトッピング

材料

 120円/大人2人

材料目安量メモ
鶏もも肉1枚食べやすい大きさにカット/豚肉でもOK
だし醤油適量鶏肉下味用/鶏肉全体をに馴染む程度でOK
しめじ1/3パックまいたけ・えのきでもOK
ねぎ・にんにくネギ1/2本
ニンニク1かけ
みじん切り
適量下味用
ごま油少々ソテー用
バター少々仕上げ風味づけ
だし醤油/塩適量味付け用

 

アドバイス

アドバイス
強火でパラパラに仕上げるのも大変。
ゆっくりじっくり火を通して焼きつけて水分を飛ばすことで美味しく仕上がります

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