かぼちゃとチョコレートのしっとりパウンドケーキ★簡単
甘さ控えめ!ビターチョコレート🍫を使った簡単ケーキレシピです!
冷凍ストックして、食べたい分だけ解凍して食べるのもオススメです♫
調理方法
約90分焼き時間混み
準備
かぼちゃの加熱
・甘さが1番でて美味しいのは、オーブン加熱✨
タネがついた状態で1/4カットのかぼちゃをアルミホイルに包み、220℃のオーブンで40-50分(柔らかくなったらOK)
・電子レンジや蒸し器の場合は、ホクホクになるまで加熱する予熱
オーブンを170℃に予熱しておく
・甘さが1番でて美味しいのは、オーブン加熱✨
タネがついた状態で1/4カットのかぼちゃをアルミホイルに包み、220℃のオーブンで40-50分(柔らかくなったらOK)
・電子レンジや蒸し器の場合は、ホクホクになるまで加熱する予熱
オーブンを170℃に予熱しておく
具材準備と仕上げ
- かぼちゃは実の部分だけにして約150g分計量し、スプーンや木べらでほぐす
- バターを小さめにカットしながら①のボウルに入れてかぼちゃの熱で溶かしながら混ぜて滑らかにする
- 砂糖を入れ、よく混ざったら玉子を入れて木ベラやゴムベラで混ぜる
- 粉類を振るい入れてゴムベラでさっくり混ぜる
- 砕いたチョコとかぼちゃの皮を小さめにカットして入れる
- 型に流し込み、170のオーブンで40分焼く
- 焼きあがったら冷まして、冷蔵庫で休ませる
※1〜2日後が味も落ち着いて美味しくなります - 粗熱が取れたら、冷凍ストック分はラップに1つずつ包み冷凍
1度冷凍すると、生地が落ち着いてしっとりするのでオススメ♡
食べるときは、自然解凍か電子レンジなどを利用する
材料
300円/18cmホール
材料 | 目安量 | メモ |
---|---|---|
かぼちゃ | 1/4カット | 黄色の身の部分のみで150g(加熱後) / 皮はお好みで細かく切って使用 |
バター(無塩でも有塩でも) | 70g | |
砂糖(テン菜糖) | 50〜60g | 甘さ控えめの分量です/かぼちゃの甘さをみて調整すると良い |
たまご | 2個 | |
ハイカカオチョコレート | 50g程度 | |
薄力粉 | 100g | 粉類は合わせてふるっておく ※フルイがない場合はホイッパーなどでよく混ぜてダマダマを消す |
ベーキングパウダー | 小さじ2 | 粉類は合わせてふるっておく |
シナモン | 小さじ1 | 粉類は合わせてふるっておく |
アドバイスとアレンジ
アドバイス
かぼちゃはグリルしてみないと、水分量がわからないので希にとても水分量が多くベチャベチャの状態のかぼちゃに当たってしまった場合は、鍋で水分を飛ばすと良い
アレンジ
ココアパウダーやナッツなどを入れても美味しいです