ターサイとロースハムの中華ソテー ★ストレスケア
ストレスケア
青菜とロースハムをソテーするシンプルな1品
ここがPOINT!
短時間で仕上がりますが、野菜をたっぷり食べたい時にはオススメです!
色の濃い葉物野菜に豊富な、脂溶性ビタミンは油と調理することで吸収率がUPします。
ストレスや疲れによって溜まった物質(酸化物質)を除去してくれる、抗酸化物質を効率的に補いましょう。
ターサイ
ターサイ(搨菜)は中国読みではターツァイと呼ばれ、中国の華中が原産と言われている中国野菜のひとつ。
ハクサイ(白菜)やチンゲンサイ(青梗菜)の仲間で、チンゲンサイと同じ不結球タイプになります。
地面を這うように広がるところから「押しつぶされた」といった意味の名前がついたそうです。
調理方法
約10分
具材準備と仕上げ
- ターサイを洗い、食べやすい大きさにカット。(加熱によりかなりかさが減るのでざく切り)
- ごま油を鍋で温めて、ニンニクスライスを香りを出す
- ベーコンをソテーし、こんがり焦げ目がついたらターサイの茎の部分を加えて塩をすぐに振り、半分ほど火が通ったら葉を加える
- カシューナッツを加える場合はこのタイミングで入れる
- 強火で一気にソテーし、醤油少々とバター、コショウで味を整えて完成
(弱火で長時間ソテーすると野菜の水分が出すぎてしんなりしてしまうので注意)
50円/大人2人分
材料 | 目安量 | メモ |
---|---|---|
ターサイ | 1束 | 食べやすい大きさにカット 10cm弱 |
ロースハムまたは サラダチキン | 3枚程度 (30〜40g程度) | 脂身の少ない部位がオススメ ソーセージなどでもOK |
カシューナッツ | 一握り/30g程度 | 綿棒などで叩いて粗めに砕いておく |
コショウ | お好みで | 少々 |
ごま油 | 鍋底に馴染む程度 | ソテー用 |
にんにくスライス | 2かけ分 | |
塩 | 1つまみ程度 | 味付け |
醤油 | 少々 | 味付け |
バター | 20g程度 | 味付け / アクセント |
アドバイスとアレンジ
アドバイス
青菜は変色しやすいので、さっと仕上げるのがポイントです。
アレンジ
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