ターサイとロースハムの中華ソテー ★ストレスケア

ストレスケア


青菜とロースハムをソテーするシンプルな1品

ここがPOINT!

短時間で仕上がりますが、野菜をたっぷり食べたい時にはオススメです!
色の濃い葉物野菜に豊富な、脂溶性ビタミンは油と調理することで吸収率がUPします。
ストレスや疲れによって溜まった物質(酸化物質)を除去してくれる、抗酸化物質を効率的に補いましょう。

ターサイ
ターサイ(搨菜)は中国読みではターツァイと呼ばれ、中国の華中が原産と言われている中国野菜のひとつ。
ハクサイ(白菜)チンゲンサイ(青梗菜)の仲間で、チンゲンサイと同じ不結球タイプになります。
地面を這うように広がるところから「押しつぶされた」といった意味の名前がついたそうです。

調理方法

 約10分

具材準備と仕上げ

  1. ターサイを洗い、食べやすい大きさにカット。(加熱によりかなりかさが減るのでざく切り)
  2. ごま油を鍋で温めて、ニンニクスライスを香りを出す
  3. ベーコンをソテーし、こんがり焦げ目がついたらターサイの茎の部分を加えて塩をすぐに振り、半分ほど火が通ったら葉を加える
  4. カシューナッツを加える場合はこのタイミングで入れる
  5. 強火で一気にソテーし、醤油少々とバター、コショウで味を整えて完成
    (弱火で長時間ソテーすると野菜の水分が出すぎてしんなりしてしまうので注意)

50円/大人2人分

材料目安量メモ
ターサイ1束食べやすい大きさにカット  10cm弱
ロースハムまたは
サラダチキン
3枚程度
(30〜40g程度)
脂身の少ない部位がオススメ
ソーセージなどでもOK
カシューナッツ一握り/30g程度綿棒などで叩いて粗めに砕いておく
コショウお好みで少々
ごま油鍋底に馴染む程度ソテー用
にんにくスライス2かけ分
1つまみ程度味付け
醤油少々味付け
バター20g程度味付け / アクセント

 

アドバイスとアレンジ

アドバイス

青菜は変色しやすいので、さっと仕上げるのがポイントです。

アレンジ

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