週末に作りたい常備菜★里芋とイカのこっくり煮

疲労回復 腸内環境ケア


定番煮物料理です!

ここがPOINT!

里芋の粘り成分は腸の粘膜ケアに働きます!
腸粘膜のケアは、腸から分泌されるホルモン分泌や免疫機能を整えます。

調理方法

 約30分

下準備

里芋
洗わず、包丁も濡らさず、乾燥した状態で皮を剥く。
水分がつくと里芋の粘りが出るので、皮をむいてからまとめて洗う。
大きめ一口大に大きさを合わせて切る

イカ
▼下処理

イカの下処理が手間の場合は、カットされてもらうのがオススメ
(または魚売り場で処理をお願いする)

具材準備と仕上げ

  1. 鍋に調味料を全て入れて、カットした芋を入れて中火で加熱
  2. 煮立ってきたらカットして、さっと洗ったイカを入れてアクを取りながら15分ほど加熱する
  3. 煮汁の状態を調整
    アクをとったら5分ほど中火に火を強めて煮る(煮汁はとろみがついて全体にまとう程度)
    煮詰めすぎると味が濃くなるので、煮詰め過ぎに注意

材料

90円/大人4人分

材料目安量メモ
里芋500g大きめなら6個程度
イカ1杯胴:輪切り / ゲソ:食べやすい大きさにカット
300cc味付け調味料
醤油大さじ3味付け調味料
清酒大さじ2.5味付け調味料
砂糖大さじ1味付け調味料
みりん大さじ2.5味付け調味料

 

アドバイスとアレンジ

アドバイス

材料がずっしり詰まるサイズのお鍋を使うと味がしみやすくなります

アレンジ

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