かぼちゃのベイクドチーズケーキ★ミキサーで簡単

かぼちゃを使ったこってり!チーズケーキです。
甘さ控えめです!食べやすい大きさにカットして、冷凍ストックもおすすめです🎃

調理方法

 約90分焼き時間混み

準備

クリームチーズは常温に戻しておく

具材準備と仕上げ

  1. かぼちゃは皮とタネがついた状態で、アルミホイルに包み、220℃のオーブンで40-50分加熱し火を通す
  2. 熱いうちにタネと皮を除き、実の部分だけにして300g分計量し、スプーンや木べらで滑らかにしておく
  3. 室温に戻したクリームチーズ、②、その他材料を合わせてミキサーでミキシングする
  4. 180°Cのオーブンで50分焼く/表面が焦げそうならアルミホイルで蓋をする
  5. 焼きあがったら冷まして、冷蔵庫で休ませる
    ※1〜2日後が味も落ち着いて美味しくなります
  6. ホイップと砕いたナッツをトッピング

材料

600円/18cmホール

材料目安量メモ
かぼちゃ1/4カット / 320g前後黄色の身の部分のみ /
クリームチーズ200g
砂糖(テン菜糖)50〜60g甘さ控えめの分量です/かぼちゃの甘さをみて調整すると良い
たまご1個
小さじ1/2
薄力粉大さじ2
牛乳100cc
生クリーム100cc
ホイップ/シナモン/ナッツお好みトッピング / お好みで

 

アドバイスとアレンジ

アドバイス

かぼちゃはグリルしてみないと、水分量がわからないので希にとても水分量が多くベチャベチャの状態のかぼちゃに当たってしまった場合は、鍋で水分を飛ばすと良い

アレンジ

チーズを50gほど追加すると、さらに濃厚でこってりした味に仕上がります。
四角い型を使って、スティック状にカットするのもGOOD✨

関連記事

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。