お芋と野菜のホットサラダ★眠りの質UP/イライラ予防
イライラ予防 眠りの質UP / 睡眠ケア
ほっこり温まりたい時や夕食にオススメのホットサラダ。
さっとボイルした野菜とおいもを合わせたサラダです。在庫の野菜で作ってみてください🥕✨
ここがPOINT!
葉物野菜は食感を残してボイルして、お芋は少し大きめにカットすると食感が楽しめます。
お芋はできれば、オーブンでじっくり加熱するとより甘さが引き立ち美味しくなります。
(時間がない時はレンジでOK)
お芋のオーブングリル
アルミホイルで皮付きのままくるみ、220℃のオーブンで40~50分加熱して完成
調理方法
約10分
お芋レンジ加熱の場合
具材準備と仕上げ
- お芋を加熱
時間があればオーブン加熱がオススメ!
時短の場合はレンジ加熱
表面をさっと洗いビニール袋に入れて、加熱(じゃがいも1個 / 600w3分半) - 沸騰したお湯に、ざく切りにしたキャベツとピーラーでスライスした人参を入れてボイルする
※ 野菜を入れてから再沸騰したらOK - ザルにあける (水にはさらさない)
多めに茹でてストックしておいてもOK
- ボウルに調味料を合わせて、キッチペーパーで水気を切った野菜とお芋を入れて、お芋をほぐしながら熱いうちに混ぜ合わせて味を見て完成※葉物野菜は多めにボイルしてストックするのがオススメ
ごま油とお塩・七味で和えるだけで美味しい✨
50円/大人2人分
材料 | 目安量 | メモ |
---|---|---|
お芋 / 写真はさつまいも | 200g程度 | 皮ごと入れるのがオススメ / まとめて加熱しておく |
にんじん | 1/2本 | ピーラーでスライス |
キャベツ | 80~100g | ざくぎり / まとめてボイルしておくとラク |
ごま | 少々 | たっぷりお好みで |
塩 | 少々 | |
醤油 | 小さじ1/2 | 味付け |
にんにくすりおろし | 1かけ | 味付け |
ごま油 | 少々 | お好みで調整 |
マヨネーズ | 大さじ1 | お好みで減らしてもOK |
お酢 | 小さじ1 | 味付け |
砂糖 | 少々 | 味付け |
アドバイスとアレンジ
アドバイス
野菜のシャキシャキ食感を残すことが大切!
アレンジ
在庫野菜で種類を変えてみると印象がガラリと変わります!