お芋と野菜のホットサラダ★眠りの質UP/イライラ予防

イライラ予防 眠りの質UP / 睡眠ケア


ほっこり温まりたい時や夕食にオススメのホットサラダ。
さっとボイルした野菜とおいもを合わせたサラダです。在庫の野菜で作ってみてください🥕✨

ここがPOINT!

葉物野菜は食感を残してボイルして、お芋は少し大きめにカットすると食感が楽しめます。
お芋はできれば、オーブンでじっくり加熱するとより甘さが引き立ち美味しくなります。
(時間がない時はレンジでOK)
お芋のオーブングリル
アルミホイルで皮付きのままくるみ、220℃のオーブンで40~50分加熱して完成

調理方法

 約10分
お芋レンジ加熱の場合

具材準備と仕上げ

  1. お芋を加熱
    時間があればオーブン加熱がオススメ!
    時短の場合はレンジ加熱
    表面をさっと洗いビニール袋に入れて、加熱(じゃがいも1個 / 600w3分半)
  2. 沸騰したお湯に、ざく切りにしたキャベツとピーラーでスライスした人参を入れてボイルする
    ※ 野菜を入れてから再沸騰したらOK
  3. ザルにあける (水にはさらさない)
    多めに茹でてストックしておいてもOK
  4. ボウルに調味料を合わせて、キッチペーパーで水気を切った野菜とお芋を入れて、お芋をほぐしながら熱いうちに混ぜ合わせて味を見て完成※葉物野菜は多めにボイルしてストックするのがオススメ
    ごま油とお塩・七味で和えるだけで美味しい✨

 50円/大人2人分

材料目安量メモ
お芋 / 写真はさつまいも200g程度皮ごと入れるのがオススメ / まとめて加熱しておく
にんじん1/2本ピーラーでスライス
キャベツ80~100gざくぎり / まとめてボイルしておくとラク
ごま少々たっぷりお好みで
少々
醤油小さじ1/2味付け
にんにくすりおろし1かけ味付け
ごま油少々お好みで調整
マヨネーズ大さじ1お好みで減らしてもOK
お酢小さじ1味付け
砂糖少々味付け

 

アドバイスとアレンジ

アドバイス

野菜のシャキシャキ食感を残すことが大切!

アレンジ

在庫野菜で種類を変えてみると印象がガラリと変わります!

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