麺にも!丼にも!海鮮ばくだん★疲労回復・たんぱく質リッチ
疲労回復 美肌たんぱく質リッチ
材料を和えるだけの簡単時短レシピ✨
ここがPOINT!
魚メニューの料理はついつい敬遠してしまう方も多いかと思います。週3回を目標に、魚メニューを取り入れたいので、お刺身にも頼りましょう✨お刺身を副菜に使用することで、簡単&コストダウンにもつながります🐟
魚の脂は良質な油が豊富!お肌の潤いや血液・ホルモンケアにも大切です!
調理方法
約10分
具材準備と仕上げ
- お刺身・野菜をサイコロ上の食べやすい大きさにカットする
- ペーパーの上に①を乗せてさっと水分をオフする
- ボウルに②と納豆・アボカドを入れて塩少々を加え和える
- 海苔に③を包み、醤油とわさびをつけて食べる
※うどんや素麺やお茶漬けなどのトッピングにもおすすめ
材料
150円/2人分
材料 | 目安量 | メモ |
---|---|---|
お刺身/お好み | 100g | 数種類入っているパックがおすすめ イカがあるととろみのある食感でアクセントつくので◉ |
きゅうり | 1/4本 | サイコロ状にカット |
大葉 | 2〜3枚 | 千切り |
トマト | 1/2個程度 | プチトマトでもOK |
ひきわり納豆 | 1パック | ひきわりがない場合は軽く刻むと良いです |
アボカド | 1/2個 | 半分に割り、種を取り格子状に切れ目を入れて、 スプーンでくりぬくとまな板不要 |
塩 | 1〜2つまみ | 下味 |
醤油 | 少々 | つけて食べる |
海苔(寿司はね用) | 適量 | 具材を包む |
アドバイスとアレンジ
アドバイス
季節ごとのお刺身や野菜を使ってアレンジしてみてください
夏場はおくらや水ナスなども美味しいです。
アレンジ
温泉卵や生卵(卵黄のみがちょうど良いです)などをトッピングしてみてください。
ご飯にのせても美味しいです!