フォーク不要!プルドポーク / たんぱく質リッチ

たんぱく質リッチ


豚肉の肩ブロック肉が安い時(100g ¥180前後)には多めに買っておいて、調理する1品です!
【プルドポーク】
バーベキューソースやスパイスで味付けをしたアメリカの家庭料理。時間をかけて加熱することで余分な脂を落ちて、さっぱり食べられます!

【ここがPOINT!】
たんぱく質リッチな食事に整えるためには、コストや時間、調理バリエーションなどのいくつかのハードルがあります。時間がある時に作り置き…でも簡単に、美味しく作れるレシピがいくつかあると、忙しくても心強い味方です!豚肉のブロック肉、「肩ロース」がおすすめです。
もう少し短時間で仕上げられるポークオーブン焼きはこちら!

調理方法

 約130分

具材準備と仕上げ

  1. オーブンを170℃に予熱しておく
    (ガスでも作れます!)
  2. お肉のドリップをペーパーで拭き取り、下味をつける/ビニール袋などに入れて揉み込んでおくと良い
    ※可能であれば10〜30分ほど置く
    下味:塩・コショウ・クミン・チリペッパー・おろしニンニク
  3. 野菜を切って鍋に敷き詰めて、2のお肉を乗せて蓋をする
    ※鍋と蓋はなるべく分厚い素材のものを選ぶ
    ※蓋がない鍋の場合はピッタリアルミホイルで蓋がわりに密閉する
    ※加熱中にカサが減るのでギュウギュウに敷き詰めるイメージで!
  4. オーブンの場合:予熱したオーブンで120分焼き完成!
    柔らかく仕上がるので、フォークや菜箸でほぐしながら食べられますガスの場合:野菜部分を中心に清酒を回しかけて蓋をして弱火で蒸し焼き
    ※焦げないようにこまめにチェック
  5. オススメ付け合わせ
    一緒に加熱した野菜はコックリ甘みが引き出されますが、付け合わせにはさっぱりした生の野菜がオススメ!
    レタスやベビーリーフ、クレソンなど♫

材料

 180円/大人5人分

材料目安量メモ
豚肉 肩ロースブロック300〜500g安売りの時にまとめ買いがおすすめ
塩/チリパウダー/クミン各小さじ1目安全体になじませる
こしょう適量全体になじませる
にんにくすりおろし1〜2かけ分お好みで / なしでもOK
<加熱野菜>
たまねぎ・ねぎ1個/0.5本加熱すると溶けるので大きめにざく切り
セロリ・にんじんなど筋を取った茎部分(1本)にんじんは太めの斜めスライス
葉物野菜適量付け合わせ用/レタスやベビーリーフ/クレソンなど

 

アドバイスとアレンジ

アドバイス
焼く前に調味料をなじませて、寝かせる時間が長いほど味が染み込みます。

アレンジ

サンドウィッチの具材などにもおすすめです!

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