フォーク不要!プルドポーク / たんぱく質リッチ
たんぱく質リッチ
豚肉の肩ブロック肉が安い時(100g ¥180前後)には多めに買っておいて、調理する1品です!
【プルドポーク】
バーベキューソースやスパイスで味付けをしたアメリカの家庭料理。時間をかけて加熱することで余分な脂を落ちて、さっぱり食べられます!
【ここがPOINT!】
たんぱく質リッチな食事に整えるためには、コストや時間、調理バリエーションなどのいくつかのハードルがあります。時間がある時に作り置き…でも簡単に、美味しく作れるレシピがいくつかあると、忙しくても心強い味方です!豚肉のブロック肉、「肩ロース」がおすすめです。
もう少し短時間で仕上げられるポークオーブン焼きはこちら!
調理方法
約130分
具材準備と仕上げ
- オーブンを170℃に予熱しておく
(ガスでも作れます!) - お肉のドリップをペーパーで拭き取り、下味をつける/ビニール袋などに入れて揉み込んでおくと良い
※可能であれば10〜30分ほど置く
下味:塩・コショウ・クミン・チリペッパー・おろしニンニク - 野菜を切って鍋に敷き詰めて、2のお肉を乗せて蓋をする
※鍋と蓋はなるべく分厚い素材のものを選ぶ
※蓋がない鍋の場合はピッタリアルミホイルで蓋がわりに密閉する
※加熱中にカサが減るのでギュウギュウに敷き詰めるイメージで!
- オーブンの場合:予熱したオーブンで120分焼き完成!
柔らかく仕上がるので、フォークや菜箸でほぐしながら食べられますガスの場合:野菜部分を中心に清酒を回しかけて蓋をして弱火で蒸し焼き
※焦げないようにこまめにチェック
- オススメ付け合わせ
一緒に加熱した野菜はコックリ甘みが引き出されますが、付け合わせにはさっぱりした生の野菜がオススメ!
レタスやベビーリーフ、クレソンなど♫
材料
180円/大人5人分
材料 | 目安量 | メモ |
---|---|---|
豚肉 肩ロースブロック | 300〜500g | 安売りの時にまとめ買いがおすすめ |
塩/チリパウダー/クミン | 各小さじ1目安 | 全体になじませる |
こしょう | 適量 | 全体になじませる |
にんにくすりおろし | 1〜2かけ分 | お好みで / なしでもOK |
<加熱野菜> | ||
たまねぎ・ねぎ | 1個/0.5本 | 加熱すると溶けるので大きめにざく切り |
セロリ・にんじんなど | 筋を取った茎部分(1本) | にんじんは太めの斜めスライス |
葉物野菜 | 適量 | 付け合わせ用/レタスやベビーリーフ/クレソンなど |
アドバイスとアレンジ
アドバイス
焼く前に調味料をなじませて、寝かせる時間が長いほど味が染み込みます。
アレンジ
サンドウィッチの具材などにもおすすめです!