こっくりお味噌汁/小松菜&豆腐 ★冷え予防&睡眠の質UP

冷え予防 安眠


青菜をごま油でソテーしてから仕上げるお味噌汁です!
油と合わさることにより、緑黄色野菜に豊富な脂溶性ビタミンの吸収が上がります。

ここがPOINT!

短時間で仕上がりますが、ソテーをしているためコクを感じやすくなります。
ソテーする油でわずかながらカロリーUPするため、身体は温まりやすくなり、良い眠りにもつながります。

調理方法

 約10分

具材準備と仕上げ

  1. 小松菜を洗い、食べやすい大きさにカット。鍋のサイズに合わせて、沸かしたお湯と出し用昆布を別容器に合わせておく。
  2. ごま油を鍋に温めて、小松菜をいれて塩を振り炒める
  3. しんなりしてきたら、①の出し用昆布と湯を加えて加熱する
  4. 豆腐をスプーンで大きめに救って鍋に入れる
  5. 再度沸騰したら味噌で味を整えて、器に盛り付けてごまをトッピング

 30円/大人2人分

材料目安量メモ
小松菜1/2束食べやすい大きさにカット
木綿豆腐1/2丁油揚げで代用もOK
ごま油鍋底に馴染む程度小松菜ソテー用
味噌12g/ 人湯量に合わせて調整
だし汁用昆布2g程度別容器でお湯につけておく

 

アドバイスとアレンジ

アドバイス

青菜は変色しやすいので、さっと仕上げるのがポイントです。
昆布の出汁が出にくい場合は、お醤油を隠し味に追加しましょう。

アレンジ

お豆腐の代わりに油揚げでもOK

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