鶏肉と春雨の味噌炒め★美筋&免疫力UP

美筋 免疫力UP
ご飯のお供にも、常備菜としても作っておくと食べ応えのある1品
ここがPOINT
鶏肉に豊富な「イミダゾールペプチド」は免疫力や体力UPに良いとされる成分。
サイドメニューでもたんぱく質を利用したメニューがあると、食事全体の栄養価がUPしやすくなります。
調理方法
約20分
下ごしらえ
- 春雨は別鍋で茹でておく
炒める
- フライパンにごま油とスライスにんにくを入れ、弱火でソテーして香りを出す。
- ①に鶏肉を入れ、半分程度火が通ってきたら、ネギを加え、すぐに軽く塩を振り、中火炒める
- 清酒、みりん、醤油、味噌、豆板醤の順で調味料を入れて肉に味をつける
- 別鍋でボイルしてよく水気を切った春雨を加えて、全体の味を整えて完成
材料
120円/大人2人(サイドメニュー)
材料 | 目安量 | メモ |
---|---|---|
鶏もも肉 | 150g | |
ネギ | 1/2本 | 切り口が斜めになるようにスライスカット |
にんにく | 1かけ | スライス |
ごま油 | 少々 | ソテー用 / お鍋の底にうっすら敷く |
春雨 | 30g程度 | 別鍋でボイルして水を切っておく(固茹で) |
清酒 | 小さじ2 | 味付け |
みりん | 小さじ2 | 味付け |
味噌 | 大さじ0.5~1で調整 | 味付け |
豆板醤・醤油 | 小さじ1ずつ | 味付け |
砂糖 | 少々 | 味付け / 全体の味を見ながら調整 |
アドバイス
旨みの強い醤油を先に馴染ませておくと味が決まりやすいので、調味料を入れる順番がポイントです。
味噌炒めなどは共通のポイントです。
アレンジ
キノコなどを加えても美味しいです!
ネギと同じタイミングで入れましょう!