鶏肉と春雨の味噌炒め★美筋&免疫力UP

美筋 免疫力UP


ご飯のお供にも、常備菜としても作っておくと食べ応えのある1品

ここがPOINT

鶏肉に豊富な「イミダゾールペプチド」は免疫力や体力UPに良いとされる成分。
サイドメニューでもたんぱく質を利用したメニューがあると、食事全体の栄養価がUPしやすくなります。

調理方法

 約20分

下ごしらえ

  1. 春雨は別鍋で茹でておく

炒める

  1. フライパンにごま油とスライスにんにくを入れ、弱火でソテーして香りを出す。
  2. ①に鶏肉を入れ、半分程度火が通ってきたら、ネギを加え、すぐに軽く塩を振り、中火炒める
  3. 清酒、みりん、醤油、味噌、豆板醤の順で調味料を入れて肉に味をつける
  4. 別鍋でボイルしてよく水気を切った春雨を加えて、全体の味を整えて完成

材料

 120円/大人2人(サイドメニュー)

材料目安量メモ
鶏もも肉150g
ネギ1/2本切り口が斜めになるようにスライスカット
にんにく1かけスライス
ごま油少々ソテー用 / お鍋の底にうっすら敷く
春雨30g程度別鍋でボイルして水を切っておく(固茹で)
清酒小さじ2味付け
みりん小さじ2味付け
味噌大さじ0.5~1で調整味付け
豆板醤・醤油小さじ1ずつ味付け
砂糖少々味付け / 全体の味を見ながら調整

アドバイス

旨みの強い醤油を先に馴染ませておくと味が決まりやすいので、調味料を入れる順番がポイントです。
味噌炒めなどは共通のポイントです。

アレンジ

キノコなどを加えても美味しいです!
ネギと同じタイミングで入れましょう!

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