本気のシンプル牛肉★貧血予防&食欲コントロール

貧血予防 食欲コントロールPMS


定番牛丼!
多めに作って常備菜としてもストックしておくとたんぱく質リッチ!が叶います*

ここがPOINT!

牛肉は豚肉や鶏肉と比較すると、コストは少し高めです。
安売りの時にまとめ買いをして冷凍ストックしておきましょう!
牛肉は他のお肉よりも、鉄分や亜鉛など女性の美容と健康にとって最優先の栄養素が豊富です。
鉄分の不足により、エネルギーが生み出せずについ甘いものを欲するというメカニズムがあるので、食欲コントロールができない方にも摂ってもらいたい栄養素です。

調理方法

 約20分

具材準備と仕上げ

  1. 自家製紅生姜
    ⑴ 生姜をよく洗い皮ごとスライスしてさらに千切りにする
    ⑵ 器に⑴を入れて、ヒタヒタに浸かるほどお酢を入れる
    ⑶ 砂糖を入れて15分ほど漬け込んで完成
  2. 牛丼
    フライパンにごま油を薄くひき、スライスした玉ねぎを入れ、塩をひとつまみ振り(分量外)炒めて少し玉ねぎの水を出す(中火でじっくり)
  3. 玉ねぎが透き通ってきたら、お肉をバラしながら加え全体に馴染ませる
  4. 春雨、こんにゃくなどを入れる場合はこのタイミングで入れる
    ※春雨は固めに別鍋で茹でておく
  5. みりんを入れて全体になじませてから醤油と砂糖を加えて味を整えて5分ほど煮込み味を染み込ませて完成

材料

 140円/大人3人分

材料目安量メモ
牛肉 小間スライス250g 程度
生姜30g紅生姜用 / 皮ごとよく洗いスライスして千切り
お酢・砂糖少々紅生姜用
玉ねぎ1個 / 小さめなら2個半分にカット→スライス
春雨または糸こんにゃく春雨 10~20g
こんにゃく 1/2 P 程度
春雨は別鍋でボイルしておく
こんにゃくは食べやすいように調理バサミでカット
清酒大さじ1程度味付け
砂糖大さじ1味付け
みりん大さじ3味付け
醤油大さじ3〜4味付け/調整しながら

 

アドバイスとアレンジ

アドバイス
玉ねぎの状態によって水分量が変わるので、お好みの汁量に合わせて、場合によってはお水を100ccほど追加し、醤油・みりん・砂糖の割合を参考に味を調整してみましょう!

アレンジ

鷹の爪をいれてピリ辛に

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