玉子とじあんけかうどん★デトックス&疲労回復
デトックス疲労回復
疲れた!という時にオススメのおうどんレシピです!
ここがPOINT!
疲れているときは、調理も簡単でお腹にも優しいメニューがオススメです。
ストックしてあるお肉やワンタン、餃子などを入れるとGOOD!
調理方法
15分
手順
- うどんのつゆを作る
お鍋に水と出し用昆布を入れて火をかけ、グツグツしてきたら出し用昆布を「だしパック」に入れてさらに弱火で加熱 - ネギやキノコなどを入れてさらに旨味を引き出す
在庫野菜、白ネギは斜めスライス、青い部分がある場合は小口切りにして仕上げに入れる
塩・醤油で一旦味付け - 肉やワンタン・餃子などを入れる
動物性の食材を入れることで、さらに旨味が引き出せるので、鶏肉や豚肉・餃子やワンタンなどを追加する
生肉を使う場合:醤油とみりんで下味をつけてから入れる - 麺の準備
冷凍うどん:③の鍋にそのまま入れる
乾麺:そばやうどんなど乾麺を使う場合は別鍋で硬めに茹でて器に盛る - 仕上げ
お肉に火が通ったら、味を整える。(ネギの青い部分はこのタイミングで入れる)
冷凍うどんの場合は、麺だけ器に盛り、スープをふつふつと沸騰させたら、ボウルなどで溶いた卵をゆっくり(細い線で落ちる程度)まわし入れて加熱し、火を通す - とろみ付け
水溶き片栗粉を、ふつふつとしたスープに入れて絶えずかき混ぜて、とろみが出たら完成。
器によそう。
材料
約80円/大人2人分
材料 | 目安量 | メモ |
---|---|---|
うどん | 2人分 | 冷凍麺と乾麺どちらでもOK(手順が異なるので注意) |
鶏肉・豚肉・餃子・ワンタンなど | 80g / 人程度 | ワンタンや餃子はお好みの個数で |
出し用昆布 | 10cm程度 | 出し汁用 |
鰹節 | 一握り程度 | 出し汁用パックなどに入れると漉す手間が省けます |
塩 | 小さじ1/2 | 味付け / だし汁600cc 程度に対して |
清酒 | 大さじ1 | 味付け / だし汁600cc 程度に対して |
砂糖 | 小さじ1 | 味付け / だし汁600cc 程度に対して |
醤油 | 大さじ1 1/2 | 味付け / だし汁600cc 程度に対して |
たまご | 2個 | 小さめのボウルに溶き卵にしておく |
在庫野菜 | お好み | 白菜、小松菜、ネギ、キノコなど |
片栗粉 | 小さじ2程度 | 2倍量ほどの水で溶いておく /とろみ加減を見ながら調整 |
アドバイス&アレンジ
アドバイス
お肉やワンタン、餃子などが入ると、アミノ酸が豊富な為味にコクが出やすくなります。
溶き卵はしっかりと温めたスープ(フツフツしている状態)じゃないと、濁ってしまうので注意。
アレンジ
お好みで、ごま油やラー油などをトッピングしてください