たんぱく質&うま味リッチお好み焼き

腸内環境疲労回復


キャベツたっぷり!お肉と卵を使った簡単お好み焼きです。ヘルシーだけど食べ応え十分!

ここがPOINT!

キャベツに含まれるビタミンUは、胃や腸の粘膜ケアに有効と言われています。休日のお昼や、夕食の1品にもオススメです。

調理方法

 約15分

作り方

  1. キャベツを太めの千切りにする
  2. お好み焼きのドロをつくる
    ボウルに薄力粉・煮干し粉(ない場合は鰹節)、醤油・みりん、水(200cc)を入れてよく混ぜる
  3. 1のキャベツを2のボウルに入れてよく混ぜ合わせる
  4. フライパンを温めて油をひき、3を流し入れて、蓋をして1〜2分加熱する
  5. 中央部分に少しくぼみを作り、卵を割り入れその上から豚肉を敷き詰める
  6. 中火で加熱して、フチが固まり、焼き色がついたら、ひっくり返して蓋をして中まで火を通す
  7. ソース・マヨネーズ、鰹節をトッピングして完成

材料

大人2人分

材料目安量メモ
キャベツ大きめの葉3〜4枚千切り
薄力粉100g
煮干し粉(又は鰹節)大さじ1ない場合は、鰹節をたっぷり大さじ2〜3
醤油・みりん各大さじ1ずつ味付け
200cc
豚肉スライス90g程度全体に敷き詰める
生たまご2個
 鰹節・青海苔などお好みトッピング
マヨネーズ・ソースお好みトッピング

アドバイス

表面にしっかり焼き色をつけるのがポイント。
卵を落とすことでたんぱく質リッチに仕上がります。大きめの卵を使うと、食べる時に程よい半熟になります。

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