お鍋の残りで作るヘルシーラーメン鍋 ★冷え予防&疲労回復
冷え予防 疲労回復
お鍋やスープの残りで作れるラーメン鍋です
中華麺をお米に変えて、雑炊でも美味しく食べられます。
ここがPOINT!
野菜やお肉の旨味が出たお鍋の残りを活用すると絶品です。
お鍋を作るときはぜひ多めにスープを残しておきましょう。
調理方法
約20分
下準備
<煮込みスープの準備>
鍋の残り汁を、使う鍋の半分くらいまで準備する
足りない場合は、水を加えて出汁用昆布を加えて15分以上おくとベスト(時間がない場合は、出汁用昆布を入れて火を付けて煮込みながら甘みを出す)
<つけダレ>
ネギ(白ネギ・青ネギ)をたっぷりみじん切りにして、調味料と混ぜ合わせる
調味料:醤油4:お酢1(お好みで調整):砂糖1/ニンニクすり下ろし1かけ/ごま油
※その他お好みでラー油やコショウをトッピング
※濃いめなので取り皿に少量かけて食べるタレです
その他のタレレシピはこちら
https://sungrant.jp/recipe/4600/
具材準備と仕上げ
- お鍋の残りスープに、ニンニクスライス・ネギスライス・きのこ・お肉などお好みで具材を入れて煮込む
※旨味の強い野菜がオススメ:ネギ類/きのこ類 - ざく切りにした白菜をどっさり加えて、半分ほど火が通ったら、中華麺(乾麺)を加えて硬めに仕上げて火をと止める
※生麺を使う場合は、別鍋で硬めに茹でてから加える(麺の小麦粉が多いためお鍋がドロドロになってしまうため) - 仕上げに小松菜やニラなど青菜野菜を加えて完成
※青菜系の野菜は煮込みすぎると色が汚くなるので、最後に加える
※その他青菜野菜:豆苗やスプラウト系など
100円/大人2人分
材料 | 目安量 | メモ |
---|---|---|
豚スライス | 90g / 人 | お鍋の残りを見て調整 |
醤油 | 大さじ4 | タレ |
お酢 | 大さじ1 | タレ/お好みで調整 |
砂糖 | 大さじ1〜0.5 | タレ/お好みで調整 |
ラー油やコショウなど | お好み | トッピング |
にんにくすりおろし | 1かけ | タレ |
白ネギ/青ネギ | たっぷり | タレ用 |
白菜orキャベツ | 1/4個程度 | ざく切り / たっぷり入れるのがオススメ |
ニラなど青菜野菜 | 1/3束 | 3cm程度にカット/青菜野菜(小松菜・青梗菜など) |
ネギ | 1〜1.5本 | スライス |
にんにく | 2かけ | スライス/鍋(スープ)に入れる |
アドバイス
在庫野菜はたっぷり入れましょう!
きのことネギ類(ネギ、ニラ)を入れる事で、うま味が引き立ちます。