お鍋の残りで作るヘルシーラーメン鍋 ★冷え予防&疲労回復

冷え予防 疲労回復


お鍋やスープの残りで作れるラーメン鍋です
中華麺をお米に変えて、雑炊でも美味しく食べられます。

ここがPOINT!

野菜やお肉の旨味が出たお鍋の残りを活用すると絶品です。
お鍋を作るときはぜひ多めにスープを残しておきましょう。

調理方法

 約20分

下準備

<煮込みスープの準備>
鍋の残り汁を、使う鍋の半分くらいまで準備する
足りない場合は、水を加えて出汁用昆布を加えて15分以上おくとベスト(時間がない場合は、出汁用昆布を入れて火を付けて煮込みながら甘みを出す)

<つけダレ>
ネギ(白ネギ・青ネギ)をたっぷりみじん切りにして、調味料と混ぜ合わせる
調味料:醤油4:お酢1(お好みで調整):砂糖1/ニンニクすり下ろし1かけ/ごま油
※その他お好みでラー油やコショウをトッピング
※濃いめなので取り皿に少量かけて食べるタレです

その他のタレレシピはこちら
https://sungrant.jp/recipe/4600/

具材準備と仕上げ

  1. お鍋の残りスープに、ニンニクスライス・ネギスライス・きのこ・お肉などお好みで具材を入れて煮込む
    ※旨味の強い野菜がオススメ:ネギ類/きのこ類
  2. ざく切りにした白菜をどっさり加えて、半分ほど火が通ったら、中華麺(乾麺)を加えて硬めに仕上げて火をと止める
    ※生麺を使う場合は、別鍋で硬めに茹でてから加える(麺の小麦粉が多いためお鍋がドロドロになってしまうため)
  3. 仕上げに小松菜やニラなど青菜野菜を加えて完成
    ※青菜系の野菜は煮込みすぎると色が汚くなるので、最後に加える
    ※その他青菜野菜:豆苗やスプラウト系など

 100円/大人2人分

材料目安量メモ
豚スライス90g / 人お鍋の残りを見て調整
醤油大さじ4タレ
お酢大さじ1タレ/お好みで調整
砂糖大さじ1〜0.5タレ/お好みで調整
ラー油やコショウなどお好みトッピング
にんにくすりおろし1かけタレ
白ネギ/青ネギたっぷりタレ用
白菜orキャベツ1/4個程度ざく切り / たっぷり入れるのがオススメ
ニラなど青菜野菜1/3束3cm程度にカット/青菜野菜(小松菜・青梗菜など)
ネギ1〜1.5本スライス
にんにく2かけスライス/鍋(スープ)に入れる

アドバイス

在庫野菜はたっぷり入れましょう!
きのことネギ類(ネギ、ニラ)を入れる事で、うま味が引き立ちます。

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