紅白なます★疲労回復&作り置き

作り置き疲労回復


切ってつけておくだけでできる常備菜です!(一晩寝かせると美味しさUP)
柚子をたっぷり使うのがおすすめ✨

ここがPOINT!

大根には、でんぷんの消化酵素が多く含まれているため、消化を助けて腸の働きを整えてくれる効果が期待できます。
柚子の香りが贅沢感を引き立たせます。お酢と柚子の酸味が疲れた体や胃腸のケアに働いてくれます。
唾液の分泌が促進され、味覚のケアにもつながります。

調理方法

 約15分/つけおき時間は除く

水出し昆布だし汁

水出し用昆布を水に浸け(30分〜一晩)「水出し昆布ダシ」を作る

具材準備と仕上げ

  1. 大根と人参は長さを合わせてカットし皮をむき、薄切り→千切り
  2. ザルに移して塩をまぶして揉み込み10分ほど置いて水を出す
  3. 調味料と柚子の皮・絞り汁をジップロックやタッパーに入れてよく混ぜる
  4. 水を切った②の野菜を③に入れてなじませて1晩おく
    ※そのまますぐ食べても大丈夫ですが、一晩寝かせると味がなじんで美味しくなります/ 密閉容器で5日ほど冷蔵庫で保存可能です

材料

 50円/10人分程度

材料目安量メモ
大根1/4本千切り / 葉に近い方を使うと甘く、先端部分は辛味が強い
人参1/3本程度大根と幅を合わせてカットし皮をむき、スライス→千切り
小さじ1大根、人参 /  塩もみ用
出し用昆布2〜3cm程度水出し昆布出汁用
100cc水出し昆布出汁用
柚子1/2個:よく洗い千切り / 絞り汁  タネが入らないように茶漉しなどでこす
砂糖大さじ3つけダレ
小さじ1/2つけダレ
大さじ4つけダレ

 

アドバイスとアレンジ

アドバイス
なるべく新鮮な大根を使用するとみずみずしくて美味しいです。5日ほどストック可能。
人参と大根のバランスは見た目の色合いが重要です / 人参は大根にアクセントのようなイメージで入ると仕上がりが綺麗です

アレンジ

関連記事

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。