紅白なます★疲労回復&作り置き
作り置き疲労回復
切ってつけておくだけでできる常備菜です!(一晩寝かせると美味しさUP)
柚子をたっぷり使うのがおすすめ✨
ここがPOINT!
大根には、でんぷんの消化酵素が多く含まれているため、消化を助けて腸の働きを整えてくれる効果が期待できます。
柚子の香りが贅沢感を引き立たせます。お酢と柚子の酸味が疲れた体や胃腸のケアに働いてくれます。
唾液の分泌が促進され、味覚のケアにもつながります。
調理方法
約15分/つけおき時間は除く
水出し昆布だし汁
水出し用昆布を水に浸け(30分〜一晩)「水出し昆布ダシ」を作る
具材準備と仕上げ
- 大根と人参は長さを合わせてカットし皮をむき、薄切り→千切り
- ザルに移して塩をまぶして揉み込み10分ほど置いて水を出す
- 調味料と柚子の皮・絞り汁をジップロックやタッパーに入れてよく混ぜる
- 水を切った②の野菜を③に入れてなじませて1晩おく
※そのまますぐ食べても大丈夫ですが、一晩寝かせると味がなじんで美味しくなります/ 密閉容器で5日ほど冷蔵庫で保存可能です
材料
50円/10人分程度
材料 | 目安量 | メモ |
---|---|---|
大根 | 1/4本 | 千切り / 葉に近い方を使うと甘く、先端部分は辛味が強い |
人参 | 1/3本程度 | 大根と幅を合わせてカットし皮をむき、スライス→千切り |
塩 | 小さじ1 | 大根、人参 / 塩もみ用 |
出し用昆布 | 2〜3cm程度 | 水出し昆布出汁用 |
水 | 100cc | 水出し昆布出汁用 |
柚子 | 1/2個 | 皮:よく洗い千切り / 絞り汁 タネが入らないように茶漉しなどでこす |
砂糖 | 大さじ3 | つけダレ |
塩 | 小さじ1/2 | つけダレ |
酢 | 大さじ4 | つけダレ |
アドバイスとアレンジ
アドバイス
なるべく新鮮な大根を使用するとみずみずしくて美味しいです。5日ほどストック可能。
人参と大根のバランスは見た目の色合いが重要です / 人参は大根にアクセントのようなイメージで入ると仕上がりが綺麗です
アレンジ
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