牛野菜のピリ辛味噌/食べるスープ

スタミナUP 疲労回復


ここがPOINT!

たんぱく質と野菜をたっぷり使ったおかずになるスープです。
牛肉は鶏・豚肉と比較して「L-カルニチン」という脂肪燃焼系のアミノ酸や、鉄・亜鉛などのミネラルも豊富です。代謝を高め、疲労回復やダイエットにも強い味方です。

調理方法

 約20分

下準備

・お肉に下味をつけて揉み込んでおく

具材準備と仕上げ

  1. 野菜・豆腐を食べやすい大きさにカットする / しめじは芯を落とす
  2. お鍋の半分くらいまで水を張り、ニンニクスライス・根菜類・きのこを入れて火をつける
  3. 沸騰してきたら下味を付けたお肉を入れて、アクが出たらとり、その他の野菜を入れる
    ※材料はお好みで…青菜を入れる場合、色を綺麗に保つために、葉の部分は仕上げのタイミングがおすすめ
  4. 調味料で味を調整する
  5. 追加のスープの味付け
    <目安割合>
    豆板醤1:甜麺醤1:醤油1:味噌3で調整
    ※お肉を追加する時は、下味はなしでもOK

 200円/大人2人分

材料目安量メモ
牛肉スライス90g / 人ある程度の脂があるほうが硬くならない
醤油小さじ2程度お肉/下味 ※お肉に薄く絡む程度
豆板醤小さじ1程度お肉/下味 ※お肉に薄く絡む程度
清酒小さじ2程度お肉/下味 ※お肉に薄く絡む程度
にんにくすりおろし1かけお肉/下味
きのこ1/2袋程度種類はおこのみ
にんじん・もやしにんじん1/3本
もやし1/2パック
にんじん:短冊またはいちょう切り
白菜やきゃべつなど1/4個ざく切り / 葉の部分は仕上げのタイミングで入れる
ニラや小松菜など
青菜野菜
1/3束3cm程度にカット
ネギ1本スライス
にんにく2かけスライス
豆板醤小さじ2程度味付け…辛いのが苦手な方やお子さんがいる場合は減らしましょう
甜麺醤小さじ2程度味付け
醤油小さじ2味付け/隠し味
味噌大さじ2〜味付け
砂糖適量味付け/隠し味

 

アドバイスとアレンジ

アドバイス

在庫野菜はたっぷり入れましょう!
きのことネギ類(ネギ、玉ねぎ、ニラ)を入れる事で、うま味が引き立ちます。

アレンジ

うどんや雑炊にアレンジ!
翌日は素材の甘みと旨味がでて、全体の美味しさがUPします!
多めに作りましょう♡

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