牛野菜のピリ辛味噌/食べるスープ
スタミナUP 疲労回復
ここがPOINT!
たんぱく質と野菜をたっぷり使ったおかずになるスープです。
牛肉は鶏・豚肉と比較して「L-カルニチン」という脂肪燃焼系のアミノ酸や、鉄・亜鉛などのミネラルも豊富です。代謝を高め、疲労回復やダイエットにも強い味方です。
調理方法
約20分
下準備
・お肉に下味をつけて揉み込んでおく
具材準備と仕上げ
- 野菜・豆腐を食べやすい大きさにカットする / しめじは芯を落とす
- お鍋の半分くらいまで水を張り、ニンニクスライス・根菜類・きのこを入れて火をつける
- 沸騰してきたら下味を付けたお肉を入れて、アクが出たらとり、その他の野菜を入れる
※材料はお好みで…青菜を入れる場合、色を綺麗に保つために、葉の部分は仕上げのタイミングがおすすめ - 調味料で味を調整する
- 追加のスープの味付け
<目安割合>
豆板醤1:甜麺醤1:醤油1:味噌3で調整
※お肉を追加する時は、下味はなしでもOK
200円/大人2人分
材料 | 目安量 | メモ |
---|---|---|
牛肉スライス | 90g / 人 | ある程度の脂があるほうが硬くならない |
醤油 | 小さじ2程度 | お肉/下味 ※お肉に薄く絡む程度 |
豆板醤 | 小さじ1程度 | お肉/下味 ※お肉に薄く絡む程度 |
清酒 | 小さじ2程度 | お肉/下味 ※お肉に薄く絡む程度 |
にんにくすりおろし | 1かけ | お肉/下味 |
きのこ | 1/2袋程度 | 種類はおこのみ |
にんじん・もやし | にんじん1/3本 もやし1/2パック | にんじん:短冊またはいちょう切り |
白菜やきゃべつなど | 1/4個 | ざく切り / 葉の部分は仕上げのタイミングで入れる |
ニラや小松菜など 青菜野菜 | 1/3束 | 3cm程度にカット |
ネギ | 1本 | スライス |
にんにく | 2かけ | スライス |
豆板醤 | 小さじ2程度 | 味付け…辛いのが苦手な方やお子さんがいる場合は減らしましょう |
甜麺醤 | 小さじ2程度 | 味付け |
醤油 | 小さじ2 | 味付け/隠し味 |
味噌 | 大さじ2〜 | 味付け |
砂糖 | 適量 | 味付け/隠し味 |
アドバイスとアレンジ
アドバイス
在庫野菜はたっぷり入れましょう!
きのことネギ類(ネギ、玉ねぎ、ニラ)を入れる事で、うま味が引き立ちます。
アレンジ
うどんや雑炊にアレンジ!
翌日は素材の甘みと旨味がでて、全体の美味しさがUPします!
多めに作りましょう♡