根菜とわかめの味噌和え★睡眠の質UP・便秘予防

便秘予防 睡眠の質UP


根菜はさっと茹でて、戻したわかめと和えるサイドメニューです。
レンコンやごぼう、人参など入手しやすい根菜を使用しましょう!
写真は秋の筍「四方竹(しほうちく)」…普通の筍よりも細長く秋に収穫ができる品種です。

ここがPOINT!

根菜とわかめは、食物繊維が豊富な食材です。食物繊維は眠りの質をUPしてくれます。
残念ながら、取りづらい成分でもあるため「根菜や海藻類」を意識的に取り入れる事が大切です。
便秘予防にも効果的と言われる食物繊維ですが、過度な緊張やストレスが続き内臓の動きが省エネモードの時は、取りすぎには注意が必要です。根菜類は柔らかめに茹でてみましょう。

調理方法

 約10分

下準備

根菜
よく洗い、食べやすい大きさにカットして食感が残る程度を意識して下ゆでしておく
根菜:たけのこ/にんじん / ごぼう / れんこん
切り方:「ささがきや薄くスライス」または「乱切り」などお好みで

わかめ
乾燥わかめを使用する場合はたっぷりの水で戻しておく
生わかめを使用する場合は食べやすい大きさにカットしておく

具材準備と仕上げ

  1. ボウルに調味料を入れてよく混ぜる
  2. 根菜とわかめはキッチンペーパーでよく水気をきって①のボウルに入れて混ぜ合わせる

 100円/大人2人分

材料目安量メモ
根菜100g 程度にんじん /たけのこ / ごぼう / レンコン などお好みで
1本=約100g です
わかめ乾燥わかめ =5g程度お好みで
コチュジャン小さじ2味付け
甜麺醤小さじ2味付け(辛味が苦手な方は少なめに→味噌を使用する)
お酢小さじ1味付け (砂糖などが入っていないシンプルなものをチョイス)
砂糖少々お酢の酸味を緩和する / 酸っぱいのが好きなら少なめでOK
ごま少々お好み
マヨネーズ少々隠し味程度 / なしでもOK

 

アドバイスとアレンジ

アドバイス

根菜は切り方によって、色々な食感が楽しめます。
自然と噛む回数が増えるため、栄養素以外にも内臓を動かし消化酵素をきちんと分泌することに貢献してくれます。

アレンジ

多めにボイルして、味付けをせずにストックしておくとお味噌汁などの具材にもなります

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