在庫野菜でシャキシャキナムル★眠りの質UP/イライラ予防

イライラ予防 眠りの質UP / 睡眠ケア


野菜をシャキシャキ、モリモリ食べたい!という時におすすめです。
さっとボイルした野菜を和えるだけ。ボイルした汁はスープに使っえるので時短レシピとしてもオススメです!写真と同じ材料をお伝えしますが、材料はアレンジしてもOK!
下記の材料とアレンジ提案の箇所をご覧ください!

ここがPOINT!

いろどりや味のバランスを整えたい場合、3種類の食材を使うのがコツ。
さっとボイルして下処理だけ済ませておくと、時短レシピにもなりますよ。
在庫野菜と相談しながら仕上げましょう。

調理方法

 約10分

具材準備と仕上げ

  1. 野菜をボイルする用のお湯を沸かしておく
  2. 沸騰したお湯に、野菜の硬い部分から入れて、葉など柔らかい部分も入れてさっと茹でる。
    野菜を入れて、再度沸騰したらOK / 茹ですぎると食感が失われてしまうので注意!

 50円/大人2人分

材料目安量メモ
もやし1袋豆もやしや緑豆もやしなどお好みで
にんじん1/2本スライスして千切り
青菜1/4束小松菜やニラなどがオススメ
(水菜や豆苗、みつばなどはボイル不要)
ごま大さじ1 /たっぷりお好みで
醤油小さじ1/2味付け / 隠し味
にんにくすりおろし1かけ味付け
ごま油大さじ1/2程度全体に馴染む程度/お好みで調整
2つまみ味付け用
ラー油お好みなくてもOK

 

アドバイスとアレンジ

アドバイス

もやしとにんじんはあった方が彩りや食感が整いやすくなります。
さっとボイルして食感を活かすことが大切なポイントです。

アレンジ

きゃべつや白菜など、季節の野菜をもやしの代わり、または追加してもおいく仕上がります。

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