在庫野菜でシャキシャキナムル★眠りの質UP/イライラ予防
イライラ予防 眠りの質UP / 睡眠ケア
野菜をシャキシャキ、モリモリ食べたい!という時におすすめです。
さっとボイルした野菜を和えるだけ。ボイルした汁はスープに使っえるので時短レシピとしてもオススメです!写真と同じ材料をお伝えしますが、材料はアレンジしてもOK!
下記の材料とアレンジ提案の箇所をご覧ください!
ここがPOINT!
いろどりや味のバランスを整えたい場合、3種類の食材を使うのがコツ。
さっとボイルして下処理だけ済ませておくと、時短レシピにもなりますよ。
在庫野菜と相談しながら仕上げましょう。
調理方法
約10分
具材準備と仕上げ
- 野菜をボイルする用のお湯を沸かしておく
- 沸騰したお湯に、野菜の硬い部分から入れて、葉など柔らかい部分も入れてさっと茹でる。
野菜を入れて、再度沸騰したらOK / 茹ですぎると食感が失われてしまうので注意!
50円/大人2人分
材料 | 目安量 | メモ |
---|---|---|
もやし | 1袋 | 豆もやしや緑豆もやしなどお好みで |
にんじん | 1/2本 | スライスして千切り |
青菜 | 1/4束 | 小松菜やニラなどがオススメ (水菜や豆苗、みつばなどはボイル不要) |
ごま | 大さじ1 / | たっぷりお好みで |
醤油 | 小さじ1/2 | 味付け / 隠し味 |
にんにくすりおろし | 1かけ | 味付け |
ごま油 | 大さじ1/2程度 | 全体に馴染む程度/お好みで調整 |
塩 | 2つまみ | 味付け用 |
ラー油 | お好み | なくてもOK |
アドバイスとアレンジ
アドバイス
もやしとにんじんはあった方が彩りや食感が整いやすくなります。
さっとボイルして食感を活かすことが大切なポイントです。
アレンジ
きゃべつや白菜など、季節の野菜をもやしの代わり、または追加してもおいく仕上がります。