カブのポタージュ★整腸作用&ストレスケア

ストレスケア 整腸作用ポタージュ
カブのほっこり感と玉ねぎの甘みが引き立つポタージュです!
お鍋で加熱してミキシングするだけ*
ここがPOINT!
カブは根と葉の両方が楽しめる、コスパの良い食材です*
カブの根はアミラーゼという酵素が豊富なので、でんぷんの消化を助け腸を整える効果が期待できます。
調理方法
約30分
具材準備と仕上げ
- カブの根を皮を剥きひと口大にカットする
- 鍋にカブを入れて、半分浸る程度の水を入れて加熱する
- 玉ねぎはスライスして、②のお鍋に追加して蓋をして中火で加熱して、カブに火が通るまで煮る
- ④ をミキサーに入れてミキシングする
(汁がなくなってしまっていたら、ミキサーが回る程度の牛乳を追加する) - 鍋に戻し、加熱しながら牛乳(または豆乳)でとろみを調整して、塩で味を整えて完成
材料
40円/大人2人
材料 | 目安量 | メモ |
---|---|---|
カブ/根 | 300g | 皮をむきひと口大にカット |
玉ねぎor長ネギ | 1/2個 (本) | スライする |
にんにく | ひとかけ | |
牛乳 | 200〜300cc | 滑らかさをみながら量を調整 /豆乳(無調整)でもOK |
塩 | 1〜2つまみ | 味付け用 |
アドバイスとアレンジ
アドバイス
カブとネギを煮る水分は、最小限に抑えて水分は後から調整すると味が薄くならない
アレンジ
厚切りベーコンなどをプラスしても美味しいです