カブのポタージュ★整腸作用&ストレスケア

ストレスケア 整腸作用ポタージュ


カブのほっこり感と玉ねぎの甘みが引き立つポタージュです!
お鍋で加熱してミキシングするだけ*

ここがPOINT!

カブは根と葉の両方が楽しめる、コスパの良い食材です*
カブの根はアミラーゼという酵素が豊富なので、でんぷんの消化を助け腸を整える効果が期待できます。

調理方法

 約30分

具材準備と仕上げ

  1. カブの根を皮を剥きひと口大にカットする
  2. 鍋にカブを入れて、半分浸る程度の水を入れて加熱する
  3. 玉ねぎはスライスして、②のお鍋に追加して蓋をして中火で加熱して、カブに火が通るまで煮る
  4. ④ をミキサーに入れてミキシングする
    (汁がなくなってしまっていたら、ミキサーが回る程度の牛乳を追加する)
  5. 鍋に戻し、加熱しながら牛乳(または豆乳)でとろみを調整して、塩で味を整えて完成

材料

 40円/大人2人

材料目安量メモ
カブ/根300g皮をむきひと口大にカット
玉ねぎor長ネギ1/2個 (本)スライする
にんにくひとかけ
牛乳200〜300cc滑らかさをみながら量を調整 /豆乳(無調整)でもOK
1〜2つまみ味付け用

アドバイスとアレンジ

アドバイス

カブとネギを煮る水分は、最小限に抑えて水分は後から調整すると味が薄くならない

アレンジ

厚切りベーコンなどをプラスしても美味しいです

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