あなたを変える*簡単すぎる ”朝ごはんレシピ”

こんにちは!管理栄養士彩子です✨

前回の記事 『 ① 朝ごはんのすごい効果 』に引き続き、朝ごはんをテーマに、今回は簡単すぎる朝ごはんレシピのご紹介です🍴

知っておきたい!
朝ごはんメニューのルール

□ お好みに合わせて
□ ささっと?のんびり♫
□ ご飯?パン?

などなどに合わせて、バリエーションがあると楽しい!ですが、ぜひ覚えておきたい ” 朝ごはんルール ”があります。

「糖質+たんぱく質」の組み合わせが大切
ということです。特にたんぱく質は、たまごやツナ、お肉・お魚などの動物性食材がさらにオススメ!

おにぎりやサンドウィッチをコンビニで買う場合も、これらの具材が使われているメニューをチョイスがおすすめ。前回の記事でもお伝えした「すごい朝ごはん」の効果を引き出しすための組み合わせですので、覚えておきましょう*

簡単すぎる朝ごはんメニュー3種

1.ポークエッグ

① フライパンに豚肉(スライス肉)をしいて塩胡椒
(くっつきそうな場合は薄く油)
② ①の上にたまごを割り入れ、塩こしょう、大さじ1の水を加え蓋をして好みの黄身の硬さまで蒸し焼き

ベーコンを使うと脂が気になる!という場合に、“スライスの豚肉“を使うと余分な脂はカット!できて、代謝UPに貢献する、ビタミンB1が補えるのでオススメです♫

2.ポーチドエッグ

① 熱湯したお湯に、お酢をひと回し入れてたまごを割り入れる
② 弱火で2〜3分加熱し「赤ちゃんのほっぺ」程度の弾力が出てきたら冷水で熱をとり完成
③ご飯にのせたり、トーストに乗せて、卵のとろみを楽しみましょう!

Phot:https://cookingschool.jp/recipe/21318

3.ふんわりスクランブルエッグ

① たまごをボールに割り入れ塩胡椒、牛乳or豆乳を少々
※卵1個に対して小さじ1
※ふんわり仕上がります
② トッピングをお好みで追加するオススメトッピング
▶︎ ピザチーズ/トマト/下ゆでしたほうれそう/かつお節など
③ 熱したフライパンで加熱し、ふんわり仕上げる

時間があるときにまとめて作り置き朝ごはん4種

1.チキン&ポーチドエッグトースト

自家製サラダチキン

軽く焼いたトースト(バターロールなどでもOK)サラダチキン(ツナ缶でもOK)の上に、ポーチドエッグを乗せて出来上がり
※ サラダチキンの作り方はこちら

2.あじたま(夕食の1品にも♡)

① お好みの硬さにゆで卵を作る(半熟は7分程度を目安に)
② 保存容器に漬けダレを作り一晩寝かせる
※寝かせる時間がない場合は、醤油とみりん量を増やす
※優しい味の分量なのでお好みで調整してください
<漬けだれレシピ>
・ダシ用昆布(2cm程度)
・醤油:大さじ2
・みりん:大さじ1
・水:150cc
③ ご飯の上に乗せて、しらすや海苔、かつお節などをトッピングしてGOOD!

3,焼き鮭ごはん

朝焼いている場合じゃない!という時は、前の晩に焼き置きするのもオススメ!硬くならないように、焼く前に”清酒”をかけると冷めても美味しいです。
<おすすめ鮭>
甘口鮭(辛口鮭は塩分が強いので注意)

4.フライパンで自家製鮭ふりかけ

魚焼き器ない!あるけど洗うのが面倒!という方へオススメです。
多めに作り、作り置きしておきましょう♫
ご飯にONしても、ご飯と炒めて炒飯にもなるのでオススメレシピです

<レシピ>
① フライパンに薄くごま油をひいて、鮭を焼く
② 在庫野菜などを加え、塩を振り一緒にソテーするオススメ具材
▶︎ネギ・きのこ・青菜・生姜など
③ 大き目の骨を抜きながら、フライパンの中で鮭をほぐし全体を馴染ませて味を整える(塩、醤油、生臭さがあるようなら清酒を入れる)
※お好みで仕上げに生卵を割りいれると優しい味に✨

5.がっつり!ポーク焼肉サンド(休日の朝におすすめ)

※朝食を食べる習慣がない方は、まずはフルーツやゆで卵1個からでも大丈夫!少しずつ始めていきましょう♫

彩子

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著書「整う食事」

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