切り干し大根の煮物★便秘予防&腸内環境ケア

便秘予防 腸内環境ケア
さっと炒めて煮付けるレシピです*時間をかけずにホッとできる常備菜です。
切り干し大根は旨みも凝縮されているので、味付けもシンプルでOK!ご飯のお供にもおすすめです!出来立ても美味しいですが、少し時間をおくと味が馴染みます。
ここがPOINT!
切り干し大根は、カリウム・カルシウム・マグネシウムなどのミネラルが豊富。これらのミネラルは、筋肉収縮(腸の動きを促進)やメンタルヘルスを整えてくれる栄養素。疲れた時にはとってもおすすめな1品
調理方法
約15分
下準備
切り干し大根を戻す
切り干し大根をお水につけて、水に戻す。
水の量はしっかりと大根が浸る程度。カサはますので、少し余裕のある容器を使用しましょう。
材料をカットする
千切りにすると切り干し大根と絡みやすくなります
具材準備と仕上げ
- 小鍋にごま油を熱して、にんじんを中火で炒めて半分ほど火を通す
- その他の具材を全て入れて、混ぜ合わせる
- 清酒を入れて、混ぜ合わせたら蓋をして弱火で5分ほど加熱し火を通す
- 砂糖、みりんを入れて全体になじませてから醤油で味を整えて完成
材料
30円/大人4人分
<td”>炒め物用
材料 | 目安量 | メモ |
---|---|---|
切り干し大根 | 25g | 乾燥状態の重さ |
にんじん | 150g | |
油揚げ | 1枚 | 油揚げかこんにゃくどちらかでもOK |
細切りこんにゃく | 1/2袋(50g) | 油揚げかこんにゃくどちらかでもOK |
清酒 | 大さじ2 | 味付け |
砂糖 | 小さじ1弱 | 味付け |
みりん | 大さじ1.5 | 味付け |
醤油 | 大さじ1.5〜2 | 味付け |
アドバイスとアレンジ
アドバイス
切り干し大根は乾物なので、常に常備しておきたい食材です。
こんにゃくか油揚げ、両方なくても大丈夫です。大根に旨味が凝縮されているので、その旨味を他の素材にも行き渡らせるイメージで加熱しましょう。
アレンジ
油揚げ、細切りこんにゃく、その他ゆで大豆などをいれても美味しく仕上がります。
これらの食材は食感やコクもあるので、どれか1種類は入れてあげるとよいでしょう。