切り干し大根の煮物★便秘予防&腸内環境ケア

便秘予防 腸内環境ケア


さっと炒めて煮付けるレシピです*時間をかけずにホッとできる常備菜です。
切り干し大根は旨みも凝縮されているので、味付けもシンプルでOK!ご飯のお供にもおすすめです!出来立ても美味しいですが、少し時間をおくと味が馴染みます。

ここがPOINT!

切り干し大根は、カリウム・カルシウム・マグネシウムなどのミネラルが豊富。これらのミネラルは、筋肉収縮(腸の動きを促進)やメンタルヘルスを整えてくれる栄養素。疲れた時にはとってもおすすめな1品

調理方法

 約15分

下準備

切り干し大根を戻す
切り干し大根をお水につけて、水に戻す。
水の量はしっかりと大根が浸る程度。カサはますので、少し余裕のある容器を使用しましょう。

材料をカットする
千切りにすると切り干し大根と絡みやすくなります

具材準備と仕上げ

  1. 小鍋にごま油を熱して、にんじんを中火で炒めて半分ほど火を通す
  2. その他の具材を全て入れて、混ぜ合わせる
  3. 清酒を入れて、混ぜ合わせたら蓋をして弱火で5分ほど加熱し火を通す
  4. 砂糖、みりんを入れて全体になじませてから醤油で味を整えて完成

材料

 30円/大人4人分

<td”>炒め物用

材料目安量メモ
切り干し大根25g乾燥状態の重さ
にんじん150g
油揚げ1枚油揚げかこんにゃくどちらかでもOK
細切りこんにゃく1/2袋(50g)油揚げかこんにゃくどちらかでもOK
清酒大さじ2味付け
砂糖小さじ1弱味付け
みりん大さじ1.5味付け
醤油大さじ1.5〜2味付け

 

アドバイスとアレンジ

アドバイス

切り干し大根は乾物なので、常に常備しておきたい食材です。
こんにゃくか油揚げ、両方なくても大丈夫です。大根に旨味が凝縮されているので、その旨味を他の素材にも行き渡らせるイメージで加熱しましょう。

アレンジ

油揚げ、細切りこんにゃく、その他ゆで大豆などをいれても美味しく仕上がります。
これらの食材は食感やコクもあるので、どれか1種類は入れてあげるとよいでしょう。

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