免疫力を確実に上げる【コロナを跳ね返す食のポイント2つ】

こんにちは。管理栄養士彩子です。
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毎年秋〜春にかけて、免疫力の話題が増えますが、今年はコロナの影響でかなり注目されるワードとなりました。どうやらこの状況はすぐには終わらない!という事、皆さん薄々と感じていらっしゃるかと思います。

よって!何が大切か?というと?
日々の食事や習慣から「今の私の…(ご家族も)免疫力のレベルを底上げする!」必要があるという事です。コロナが落ち着くまで…とか、風邪が流行るこの季節は…という事ではなくて、これを機会に免疫力底上げ習慣を日常に。

というわけで、今回は?
免疫力を確実に!上げるためにまず意識したいポイントをご紹介…このポイント2つを全力でまずは意識すれば、だい〜ぶ!!!変わります。はい。

|免疫力UPにおすすめ食材は?
 …とか聞く前にやる
こと。

健康番組で特定の食材の効能・効果がOAされると、翌日スーパーでその食材が消える…というアレ。食材は薬ではないので、即効性はもちろんないですし、つい気になっちゃう!というのはわかりますが、その考え方はこの習慣に卒業しましょう。

食事も「ベース」と「習慣」が大事。ってことです。
皆さんにまずやっていただきたいことが2つ。この2つを真剣に意識して整えれば、免疫力はグン!と底上げされます。
皆さんのモチベーションを上げるために、少しだけ自慢したいことがありますが、いいでしょうか?
(嫌な方は次の太文字小見出しへどうぞ)

オンラインカレッジ
「彩子レシピ-献立配信」を日常に取り入れるようになってから、
・全く風邪ひかなくなった
・家族が前より元気でピンピンしてる
・アトピーが改善した

なんて声を、多方面から伺います…(喜&涙)
なので、この記事をサラッと読んでいただき、そして、文末にあるレシピなんかも取り入れてみてください。

どんな知識をインプットしても、結局のところ
「行動…はじめの1歩が大事」です。
…自慢、終わり。お付き合いいただき、ありがとうございました。

食事のベースを整えよう
<チェックポイント2つ>

チェックポイント.1
 食事の「量」は足りているのか?
「量」の不足は免疫力低下もしかり、不調や体型の乱れにまっしぐら。

1日に必要なエネルギー量は、女性であれば【約1,800〜2,000kcal】ですが、これを3食で補おうとすると、約600〜700kcalは必要です
が、「太るかも?食事量は少ない方が良い…!」という潜在的で無意識な考えで、”食事を抜く・食事量の不足”に陥ります。
▼Check!
「ご飯」は最低でも毎食握りこぶし1つ分程度は必要です。
主食(ご飯やパン、麺類など)を日常的に削っていたり、1日2食以上食べていない場合はおそらく不足しています。

チェックポイント.2
食事の「質」はどうなのか?

「質」というのは「栄養の質」です。同じカロリー量の食品や食事を食べても、そのカロリーの「内訳」にはバラつきがあります。


>>>例えば…?
500kcalの定食を食べるのと、500kcalの菓子パンをたべるのでは、カロリーは同じでも、栄養の「質」は雲泥の差です。先ほどの「量」が不足している場合も自動的に1日の栄養の「質」は低下します。

▼Check!

①カロリーの内訳と言われる栄養素
・たんぱく質食材
お肉お魚・卵/大豆製品など→毎食「手のひらサイズほど」
・ご飯の量
前述の通り→「毎食握りこぶし大」ほど

②その他
不足させやすい食材はないかのチェックを!
①以外には…海藻類・きのこ・緑黄色野菜などがありますが、意識しないと不足しがちであり、外食がちだと取りづらい食材です。

身体は「家」・免疫力は「おうちスペック」

免疫力UPにも、ダイエットにも、食欲コントロールにも、共通して重要な食事の「量」と「質」
この、食生活のスタンダードが整っていなければ、あれこれ試したところで、免疫力も健康も美容面でのあらゆることは整いません。
————–
>>>ちょっと例え話。
▶︎一生住み続けられる家を建てること
▶︎身体や免疫力の事
をリンクさせて…を想像してみてください。

1.「家(=身体)」を建てるには
→材料となる「木材(=食事と栄養素)」が必要
→木材は、
「十分」な木材=量
「丈夫」な木材=質
が重要。
これが成り立たない限り、そもそも一生住める家(=身体)は成り立ちません。

2.「住宅のスペック」も大事
→スペック(=免疫力)
外気を遮断してくれたり、防犯上の鍵やセキュリティーなどのスペックがないと生活に支障をきたします。

|どんな状況や環境においても
 ブレない自分でいるために

結局のところ情報に踊らされずに、感染症やインフルエンザ流行ろうと、私たちがやるべきことはそんなに大きく変わらないはずです。
日頃から食生活のベースは守りつつ、その都度今までやってきたことを
・丁寧に
・念入りに
やっていくことが大切。

このコロナ感染拡大を機に、食生活の土台を見直し、何か起こっても「微調整」としてのアクションを追加する…というスタンスで乗り切れるように、軸を強く・太くしていきましょう。

丈夫な身体と心、そして免疫力は、一生の財産です
コロナをきっかけに「ブレない軸」を作っていきましょう。いつからでも始められます。

彩子レシピ もご参考になさってくださいね。免疫力UPメニューは下記。
オンラインカレッジ では食事を整えるための実践法と知識を自分のペースで学べる場所です。ご参加お待ちしています*

彩子

オンラインカレッジ/整う食事を実践しよう
みなさんが日々の生活の中で自分を整えるために、心地よい習慣をえるための「環境」の1つにしていただけたら嬉しいです。

▼著書「整う食事」

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